«Очей очарованье» − это международный конкурс для иностранных студентов, учащихся учреждений среднего и высшего образования, а также всех любителей русского языка и культуры, не являющихся гражданами Российской Федерации.
Цели конкурса − популяризация русского языка и культуры, повышение уровня владения русским языком, формирование страноведческих знаний и развитие культурной компетенции иностранных граждан, изучающих русский язык.
Проект реализуется при грантовой поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
Конкурсные работы дистанционного этапа принимаются до 22 октября 2022 г. по электронной почте ochejocharovanie@gmail.com
17−20 декабря 2022 г. – очный этап, финальное мероприятие «Очей очарованье: русский язык как средство изображения архитектурных достопримечательностей России» − конкурс чтецов на русском языке.
Для чтения наизусть участникам предлагается выбрать стихотворения русских поэтов, в которых описываются российские города, их история, достопримечательности или где раскрытие чувств лирического героя происходит на фоне городских пейзажей. Чтение стихотворений участниками должно сопровождаться демонстрацией специально подготовленного презентационного ролика, создание которого также является частью конкурсного задания.
Помимо конкурсного мероприятия, программа финала будет включать комплекс культурно-образовательных и развлекательных активностей, направленных на повышение уровня владения русским языком, а также знакомство конкурсантов с национально-культурной спецификой России.
28.10.2022
«Очей очарованье – 2022»Победа в конкурсе грантов Министерства просвещения и проведение международного конкурса «Очей очарованье» уже стало доброй традицией для факультета филологии и межкультурной коммуникации. «Очей очарованье – 2021», «Очей очарованье – 2022» объединяет людей из разных стран, любящих русскую культуру.
Если в прошлом году участники воспевали красоту русской природы, то в этом году конкурс посвящен архитектурным достопримечательностям России.
Архитектура является важной частью материальной и духовной культуры общества. Многовековая история России и культура нашего многонационального государства находят отражение в архитектурных сооружениях разных эпох, расположенных на всей территории страны. Московский Кремль, Исаакиевский собор, Петергоф, мечеть Кул-Шариф, Кижи — эти и многие другие архитектурные достопримечательности широко известны и стали визитной карточкой России.
Тема конкурса оказалась настолько интересна его участникам, что мы значительно перевыполнили требования министерства: вместо необходимых 20 стран в конкурсе 2022 года принимают участие 403 человека из 47 стран: это Азербайджан, Армения, ДНР, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Приднестровье, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Алжир, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Бенин, Венгрия, Вьетнам, Гаити, Гвинея-Бисау, Египет, Зимбабве, Индия, Индонезия, Ирак, Иран, Йемен, Камерун, Китай, Колумбия, Кот-д’Ивуар, Куба, Ливан, Македония, Мали, Мароккко, Мексика, Монголия, Нигерия, Пакистан, Сальвадор, Сенегал, Сирия, Турция, Шри-Ланка, Экваториальная Гвинея, ЮАР.
22 октября закончился первый, дистанционный этап конкурса, который состоял из двух заданий:
1) конкурса постов на русском языке «Тот город, мной любимый с детства…»;
2) конкурса сочинений на русском языке «Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания…».
Сейчас идет напряженная, но очень интересная работа жюри, в состав которого входят настоящие профессионалы, преподаватели кафедры иностранных языков и русской филологии, кандидаты филологических наук: Ю. А. Фомина (председатель), Г. А. Авдеева, Т. В. Аникина, Е. Р. Боровкова, Ю. В. Несынова, И. Л. Чижова, Н. М. Чудакова. Перед жюри стоит крайне непростая задача – выбрать лучших из лучших!
А признания в любви к родному городу, поверьте, просто удивительные. Почитайте сами!
Тот город, мной любимый с детства...
Если бы раздражающий осенний ветер не подул, листья бы печально не посыпались с деревьев. Если бы раздражающий осенний ветер не подул, лебеди бы не поспешили улетать на юг. Если бы раздражающий осенний ветер не подул, я бы так сильно не заскучал по своему родному городу – Цзямусы.
Я скучаю по мемориальной башне борьбы с наводнениями на южном берегу реки Сунгари, которая символизирует храбрый и непреклонный характер народа. Особенно вечером, когда все неоновые огни горят, люди после работы собираются вокруг башни гулять, петь и танцевать.
Я скучаю по острову Люшу (пер. «Ива»). Летом на острове для туристов создают огромный комплекс аттракционов. Зимой можно кататься на санках и любоваться ледяными скульптурами.
Ещё я скучаю по центральной улице Чанъань (пер. «Вечное спокойствие»), скучаю по оживленным торговым комплексам, скучаю по прекрасному парку Шуйюаньшань (пер. «Гора с рекой»).
Именно этот осенний ветер разбудил меня от размышлений, так что он не жестокий дежурный по сезону, а родной курьер (Андрей Инь, Китай)
Тот город, мной любимый с детства...
Где самое яркое небо, самые красивые сады, самые интересные легенды и самый вкусный бешбармак? Я отвечу, что в моём родном Нукусе.
Нукус – столица Суверенной Республики Каракалпакстан, входящей в состав Республики Узбекистан. Это «молодой» город (статус города получил в 1932 году) с древнейшей историей. История здесь буквально «под ногами».
Согласитесь, что самый прекрасный путь – это путь домой. Если я возвращаюсь из какой-то поездки по автомобильной или железнодорожной магистрали, не смотрю на знаки или указатели, у меня другой ориентир. Когда перед глазами предстаёт Чилпык, у каждого нукусчанина возникает чувство облегчения. Вот я и дома!
Чилпык – это и не знак, и не указатель. Это древняя башня, точнее зороастрийская дахма на подъезде к Нукусу. Построен Чилпык более 2200 лет назад. В переводе на русский Чилпык значит «башня молчания». Это сакральное место служило культу зороастризма, согласно которому нельзя осквернять землю и воду трупами. Попросту говоря, тысячи лет назад сюда привозили умерших и оставляли их на съедение хищным птицам. После очищенные кости складывали в оссуарии. С приходом арабов местные жители были обращены в ислам, но и сегодня в традициях моего народа можно найти влияние зороастризма. Лично мне философия зороастризма импонирует тем, что провозглашает минимальное влияние человека на природу, выступает за чистоту вод и почвы, призывает к радоваться дарам природы. Зороастризм – религия добра. Поэтому считать дахму Чилпык визитной карточкой Нукуса не страшно. Это не есть место мёртвых, это место, где человек молча задумывается о смысле своей жизни, о том, что на самом деле имеет для человека ценность (Каллибеков Рамазан, Узбекистан).
Уже очень скоро участники узнают результаты первого этапа и начнут готовиться ко второму, очному этапу – конкурсу чтецов на русском языке, который пройдет в нашем городе с 17 по 20 декабря 2022 г.
Чудакова Н. М.,
канд. филол. наук, доцент,
руководитель проекта
|