Отдел информационных ресурсов |
Отдел информационных ресурсов
ПОПОЛНЕНИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ
В 2012 году решением Ученого совета НТГСПА при личном участии В. И. Смирнова в библиотеке был создан особый фонд литературы "Мемориальная библиотека", который включает в себя книги из личных коллекций преподавателей вуза и выдающихся людей, чьи имена навсегда остались в истории вуза, города и страны.
![]() Отдел информационных ресурсов благодарит Ирину Германовну за подаренные книги.
После библиографической обработки издания поступят в фонд научной литературы и будут доступны для читателей.
БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
![]() Сохранить память об узниках фашистских концлагерей — священный долг каждого. Только помня о тех страшных событиях, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.
В отделе информационных ресурсов оформлена виртуальная книжная выставка «БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ». На выставке представлены художественные и документальные издания, посвященные этой дате. На выставку
НОВЫЙ УЧЕБНИК ДЛЯ ФАКУЛЬТЕТА ФХО
![]() Уважаемые студенты! В отдел информационных ресурсов поступило новое учебное преподавателя нашего вуза Людмилы Петровны Филатовой "Теория и методика обучения изобразительному искусству".
Щ10р
Ф517
Филатова, Людмила Петровна.
Теория и методика обучения изобразительному искусству [Текст] : учебное пособие ; [12+] / Л. П. Филатова. - Санкт- Петербург : Лань : Планета музыки, 2024. - 359 с.
Книгу можно получить по билету пользователя в фонде учебной литературы ОИР (ауд. 133В).
Электронный вариант учебного пособия доступен для чтения в ЭБС Лань всем зарегистрированным пользователям вуза. Ссылка для чтения: https://reader.lanbook.com/book/384770
ДНЕВНИКИ ИВАНА ХРИПУНОВА
![]()
Монографии и учебно-методические пособия преподавателей вуза
Уважаемые студенты. В 2023 году Фонд отдела информационных ресурсов пополнился новыми монографиями, сборниками конференции, учебно-методическими пособиями преподавателей НТГСПИ (ф) РГППУ. С электронными вариантами пособий можно познакомиться в Полнотекстовой базе изданий НТГСПИ по билету пользователя (читательскому билету). Печатные варианты изданий вы можете получить в фонде учебной и научной литературы. Приглашаем за пособиями в отдел информационных ресурсов.
Очерк "ПЛАТИНА" Д. Н. Мамина-Сибиряка
23 декабря сотрудник отдела информационных ресурсов Писарева С. Ю. побывала в Краеведческом музее Нижнего Тагила, где состоялась презентация очерка Д.Н. Мамина-Сибиряка «Платина».
![]() Очерк «Платина» впервые был опубликован в журнале «Северный вестник» в 1891 году. В XX веке он печатался всего один раз – в сборнике очерков Д.Н. Мамина-Сибиряка 1947 года, который сейчас является библиографической редкостью.
Издательство Марины Волковой (г. Челябинск) осуществило благотворительный проект, издав очерк отдельным изданием с фотографиями из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Марина Владимировна рассказала о концепции издания. Целью его стало воссоздание духа эпохи Д. Н. Мамина-Сибиряка – конца XIX века, на это были направлены дизайн книги и отбор фотографий. М.В. Волкова подчеркнула, что в новом году пройдут презентации книги в библиотеках, школах и музеях, носящих имя писателя, после чего будут переданы в библиотеки.
Благодарим М. В. Волкову за переданный экземпляр в фонд ОИР НТГСПИ (ф) РГППУ.
На сайте издательства размещена электронная версия очерка.
100 лет ЖУРНАЛУ "ЗВЕЗДА"
![]() Со времени основания в 1924 в нем опубликовано около 20000 произведений более 10000 авторов, среди которых М. Горький, А. Ахматова, А. Толстой, М. Зощенко, О. Мандельштам, Н. Клюев, В. Ходасевич, Б. Пастернак, Ю. Тынянов и многие другие писатели, ученые, публицисты, критики. «Звезда» всегда являлась журналом, ориентированным на повышение культурного уровня населения.
В каждом номере журнала появляются новые, не известные читателям имена. В каждом номере публикуются новые переводы лучших иностранных авторов.
Раз в год выходит специальный тематический номер «Звезды», целиком посвященный определенному культурному явлению: творчеству Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Владимира Набокова, Александра Солженицына, Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, истории американской, немецкой, польской культур и др.
Из всех журналов, когда-либо издававшихся в северной столице со дня ее основания, ни один не выходил, подобно "Звезде", более 80 лет подряд без перерыва. Издание не остановила ни блокада Ленинграда, ни сталинско-ждановский разгром в 1946 г., ни инфляция и общее понижение интереса к словесности в последние годы...
В 2015 году тираж «Звезды» сократился до 2000 экземпляров. В связи с тем, что журнал оказался на грани выживания, в 2020 и 2023 годах редакция объявляла сбор средств на продолжение его выпуска посредством благотворительных аукционов. На торги были выставлены литературные артефакты, связанные с историей русской литературы и поэзии ХХ века из личных архивов сотрудников и друзей "Звезды". Благодаря вырученным на аукционе средствам уникальный журнал продолжает жить.
В фондах отдела информационных ресурсов НТГСПИ (ф) РГППУ хранятся издания журнала «Звезда» с 1976 по 2013 годы. Приглашаем читателей поближе познакомиться со «Звездой» и подержать в руках один из старейших литературных журналов страны.
НЕИЗВЕСТНЫЕ СКАЗКИ УРАЛА
![]() В работе над проектом так же принимали участие сотрудники четырех ведущих библиотек региона - Универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского, Библиотеки для детей и молодежи им. В. Крапивина, Межнациональной библиотеки и Специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих им. Д. Н. Мамина-Сибиряка. Они помогли найти малоизвестные произведения уральского фольклора и адаптировать их специально для детской аудитории. Для озвучивания сказок был приглашен режиссер и актер Свердловского академического театра драмы, теле- и радиоведущий Александр Борисов.
Проект «Неизвестные сказки Урала» является не только просветительским, но и инклюзивным т. к. конечной его целью является издание серии общедоступных аудиокниг для детей с нарушением зрения.
Уже сейчас, пройдя по ссылке: https://ikc66.ru/neizvestnye-skazki-urala/, вы можете познакомиться с 28 произведениями фольклора народов нашего края.
Новости 17 - 24 из 52 Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец |