Отдел информационных ресурсов
|
Читаем книги А. Солженицына
11 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Александра Солженицына – русского писателя, публициста, поэта, общественного и политического деятеля.
Александр Солженицын внес большой вклад в литературную жизнь России. Отмечая большое значение творчества А. И. Солженицына для отечественной культуры, В. В. Путин принял решение о праздновании юбилея писателя в 2018 году.
А.И. Солженицын – кто он? Пророк, наставник или заступник? В нем видели то спасителя Отечества, то врага народа, то учителя жизни.
В феврале 1974 года (в связи с выходом в Париже первого тома книги «Архипелаг ГУЛАГ») Александр Исаевич был обвинён в измене Родине и насильственно выслан из СССР. В немецкий город Франкфурт-на-Майне приземлился самолет с одним единственным пассажиром. Солженицыну было 55 лет. Спустя шестнадцать лет он был восстановлен в советском гражданстве и удостоен Государственной премии РСФСР за тот же «Архипелаг ГУЛАГ» - художественно-историческое произведение о репрессиях в СССР в период с 1918 по 1956 годы. Книга переведена более чем на 40 языков и занимает 15-е место в списке «100 книг века по версии Le Monde». Причём среди книг, опубликованных во второй половине века, она занимает 3-е место.
11 декабря в день рождения А. И. Солженицына в Рязани, где писатель прожил 12 лет, начнет работу Музейный центр Александра Солженицына. Он станет самым масштабным музеем писателя. В рязанский период был написан "Один день Ивана Денисовича" (первоначальное авторское название - «Щ-854. Один день одного зэка»). Повесть рассказывает об одном дне из жизни советского заключённого, русского крестьянина и солдата Ивана Денисовича Шухова. Впервые рассказ был напечатан в журнале «Новый мир» в 1962 году и принес автору мировую известность. Большое количество современников писателя были в восторге от произведения.
Анна Ахматова, прочитав «Один день Ивана Денисовича», сказала Лидии Чуковской: «Эту повесть обязан прочитать и выучить наизусть каждый гражданин изо всех двухсот миллионов граждан Советского Союза».
К. Чуковский назвал это произведение «литературным чудом». «Шухов – обобщённый характер русского простого человека: жизнестойкий, «злоупорный», выносливый, мастер на все руки, лукавый и добрый. Родной брат Василия Тёркина. Хотя о нём говорится здесь в третьем лице, весь рассказ написан ЕГО языком, полным юмора, колоритным и метким». Сегодня «Один день Ивана Денисовича» переведен на 40 языков мира. На Западе по этому произведению в 1970 году поставили фильм «One Day in the Life of Ivan Denisovich» режиссера Каспара Вреде, автор сценария Роналд Харвуд.
В фондах отдела информационных ресурсов хранится много произведений А. Солженицына. Одно из них «Матрёнин двор» - второй из опубликованных в журнале «Новый мир» рассказов Александра Солженицына, где автор описал нелегкую жизнь деревенской женщины, избу, в которой когда - то пришлось снимать угол, и её хозяйку Матрёну. Авторское название рассказа «Не стоит село без праведника» было изменено по требованию редакции во избежание цензурных препятствий. Рассказ основан на подлинных событиях. Героиню рассказа в реальности звали Матрёной Васильевной Захаровой (1896 – 1957). События происходили в деревне Мильцево. Рассказ не оставляет равнодушным, находит отклик в душе каждого читателя.
Многие перипетии жизни пришлось перенести Александру Исаевичу, но его жизнь будет снова и снова повторяться на страницах написанных им книг. К произведениям автобиографичным относится и повесть «Раковый корпус», которая была задумана после того, как у него обнаружили это страшное заболевание, от которого он благополучно излечился. Книга написана в 1963 – 1966 годах по воспоминаниям о лечении писателя в онкологическом отделении больницы в Ташкенте в 1954 году. Действие романа происходит в тринадцатом («раковом») корпусе грязной и переполненной больницы при клинике Ташкентского медицинского института (ТашМИ). Солженицын показывает споры, столкновения в вопросах идеологии, борьбу с болезнью, со смертью, внутренний мир обитателей палаты. Первые публикации «Ракового корпуса» печатались в самиздате и вышли в переводах и на русском языке на Западе 1967 году. Роман стал большим мировым литературным событием и был одним из оснований для присуждения Солженицыну Нобелевской премии по литературе (1970). В СССР впервые роман «Раковый корпус» издан в журнале «Новый мир» в 1990 году.
В "Круге первом" еще один выдающийся роман А. Солженицына. Первая публикация романа состоялась на Западе в 1968 году, в СССР произведение впервые вышло в печать только в 1990 году. Роман написан по воспоминаниям о работе во время тюремного заключения в «шарашке» Марфино – спецтюрьме МВД – МГБ, где работали заключённые инженеры. Основная тема института спецтюрьмы - разработка «Аппарата секретной телефонии», которую ведут в «шарашке» по личному указанию Сталина. Центральное место в повествовании занимает идейный спор героев романа Глеба Нержина и Сологдина с Львом Рубиным. Многие персонажи романа имеют прототипы - реальные исторические лица. Так Глеб Нежин - это сам Солженицын. Роман «В круге первом» нашел воплощение в одноимённой опере Жильбера Ами (Le Premier cercle, 1999), в спектакле «Шарашка» Юрия Любимова Театра на Таганке (1998), в киноленте режиссёра Шелдона Ларри «В круге первом» (The First Circle) (1992).
А. И. Солженицын – человек необычной судьбы, самобытный писатель. Его личность и творчество неоднозначно воспринимаются современниками, высказываются совершенно противоположные точки зрения на его вклад в развитие русской литературы.
"....Он (А. Солженицын) один из тех немногих великих писателей эпохи, чей художественный дар оценивается, прежде всего, через его общественную позицию, его роль в событиях и процессах последней трети XX и первого десятилетия XX веков. Это, к сожалению, приводит к тому, что неоднозначность его взглядов и политических заявлений, как в советский период, так и в период становления постсоветской России, оказывает преимущественное влияние на восприятие его литературного творчества. Если добавить к этому сложность самого этого творчества, его новаторский, модернистский характер, ошибочно воспринимаемый как архаическая и претенциозная попытка навязать собственную, ни на что не похожую систему литературных средств, то становится понятным та очевидная несправедливость судьбы, когда главное, чем ценен писатель — его книги, остаются по большей части непрочитанными. Сам масштаб и грандиозность того подвига, который осуществил писатель Солженицын, становится почти непреодолимым препятствием для адекватной его оценки читающей Россией. Можно только сожалеть, что имя Солженицына столь часто возникает в спорах о достоверности или лживости приводимых им в художественных (!) произведениях исторических фактов, дискуссиях по поводу его отдельных высказываний, а не в связи с повествованием о судьбах множества людей, ярко представленных в его сочинениях, прочитать которые многие из яростно нападающих на «предателя» и «литературного власовца» Солженицына, даже не удосужатся." - считает В. Ф. Мезенцев, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических наук НТГСПИ (ф) РГППУ, кандидат исторических наук.
Лауреат Нобелевской премии с формулировкой: «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы», автор художественных произведений, отличительной особенностью которых является документальность и демонстрация исторических событий глазами нескольких персонажей разного социального уровня, выдающийся социальный мыслитель, одна из ключевых фигур в истории XX века А. И. Солженицын, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России, известен во всем мире. На 39-й сессии ЮНЕСКО в Париже был утвержден список памятных дат, в которых организация планирует принять участие в 2018 и 2019 годах. В список из 48 событий вошли три юбилея классиков русской литературы — Максима Горького, Ивана Тургенева и Александра Солженицына. Памятную дату – 100 – летие писателя отмечают в России и Европе.
Приглашаем всех желающих познакомиться с творчеством Александра Солженицына, окунуться в правдивый мир его романов и прочувствовать все перипетии судеб героев.
Список произведений А. Солженицына и рецинзий на его творчество в отделе информационных ресурсов
Список журнальных статей
|