В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Маминские дни на Урале: НТГСПИ принимает гостей!

В РГППУ обучают по лучшим образовательным программам инновационной России

В рейтинге НОКО мы на высоком уровне!

Студентка НТГСПИ выиграла грант на развитие молодежного научного движения в рамках всероссийского форума «Территория смыслов на Клязьме»

Студенты НТГСПИ выиграли грант на развитие студенческого движения «Игры разума»

Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт признан эффективным!

Международная деятельность лаборатории «Историческая информатика»

Студенты НТГСПИ имеют возможность выиграть бесплатную стажировку в Германии

Международное сотрудничество археологов НТГСПИ

Наши выпускники: Александр Казьмин

Cертификат качества по направлениям подготовки высшего и среднего профессионального образования.

Наши выпускники всегда востребованы!

На пути к обновлению

Будем готовить новых специалистов!

В центре внимания

18.05.2017

Международная деятельность лаборатории «Историческая информатика»



В ноябре 1996 г. ученый совет Нижнетагильского государственного педагогического института утвердил решение о создании проблемной научно-исследовательской лаборатории «Банк данных: Нижнетагильский регион в ХХ веке». В начале 1997 г. группе сотрудников лаборатории удалось выиграть конкурс грантов международного благотворительного фонда Форда и получить финансирование по проекту «Создание банка данных по истории репрессий на Урале и проведение региональной конференции». В результате проблемная лаборатория была оснащена современной оргтехникой, появилась возможность вести научную работу с использованием компьютерных технологий.

Важным результатом реализации проекта стало признание научной общественностью Урала и России Нижнего Тагила как одного из центров изучения репрессивной политики советского государства.

В 1998–1999 гг. лаборатории был предоставлен грант фонда Форда на осуществление проекта «Банк данных: “История репрессий и правозащитное движение в России” и историко-правовое образование студентов». Благодаря этому, в 1999 г. было завершено создание базы данных «Репрессированные тагильчане», содержащей сведения о 3000 человек, издана вторая Книга памяти «Жертвы репрессий. Нижний Тагил 1920–1980-е годы» и разработан спецкурс для студентов «История репрессий и правозащитное движение в России», который читался на историческом факультете НТГПИ с 1997 по 2012 г.

Благодаря сложившемуся авторитету лаборатории удавалось выиграть в конкурсах грантов по поддержке научной работы молодых ученых от фонда Г.Белля: 1997 г.- студентка Ю.Н.Мельникова по теме «Советские немцы-трудармейцы Тагиллага», в 1998 г. - преподаватель кафедры отечественной истории М.В.Булавин по теме «Русская православная церковь в 1920-30-х гг.»; в 2000 г.- аспирант С.Л.Разинков по теме «Социальный портрет немцев-трудармейцев Тагиллага».

В научно-исследовательской лаборатории на средства грантов и за счет других источников создана тематическая библиотека, насчитывающая 2000 томов, которая активно используется студентами в научно-исследовательской работе. В составе библиотеки одна из наиболее крупных в России коллекций Книг памяти, посвященных жертвам политических репрессий.

В 1999 - 2001 г. выполнялся проект, финансируемый Министерством национальностей России, фондом Форда, поддержанный «Культурно-просветительным центром Российских немцев», обществом «Мемориал» и администрацией г. Нижнего Тагила под названием «Спасение-разработка материалов архива Тагиллага, массовая реабилитация узников лагерей Урала и проблемы создания Всероссийского банка данных жертв репрессий».

Благодаря финансовой поддержке Международного общества «Мемориал» и фонда Форда в 2000 г. была проведена Международная научно-практическая конференция «Проблемы создания единого электронного банка данных жертв политических репрессий в пределах СССР» и по 2003 г. реализовывался проект «Возвращенные имена».

В октябре 2001 г. ученый совет НТГПИ утвердил переименование проблемной научно-исследовательской лаборатории «Банк данных: Нижнетагильский регион в ХХ веке» в лабораторию «Историческая информатика». Главные задачи лаборатории – изучение истории политических репрессий в СССР с использованием методов исторической информатики и содействие информатизации исторического образования в НТГПИ-НТГСПА.

В период с 1997 по 2003 г. деятельность лаборатории была финансово поддержана фондами Форда, «Точка опоры», Г.Белля, Международного общества «Мемориал». Научная работа шла в тесном сотрудничестве с межрегиональной Ассоциацией «История и компьютер» и Международным союзом немецкой культуры.

С 2000 г. сотрудники лаборатории начал реализацию проекта «Gedenkbuch. Электронная Книга памяти российских немцев-жертв политических репрессий». Основным спонсором этого проекта по сию пору является Международный союз немецкой культуры.

Лаборатория «Историческая информатика» поддерживает плодотворные контакты с научными, образовательными и общественными организациями России, стран СНГ и Германии. В их числе: Межрегиональная Ассоциация «История и компьютер», Международное общество «Мемориал» и его филиалы в России, Украине, Казахстане, Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев, Международный союз немецкой культуры, Землячество российских немцев в г. Штутгарт и Дюссельдорф (Германия), Гейдельбергский университет (Германия), кафедра новой и новейшей истории университета г. Пассау (Германия).

В рамках различных проектов издано 8 Книг памяти, создана электронная база данных на 100 000 персоналий репрессированных российских немцев и открыт субсайт «Электронная книга памяти российских немцев» на портале «Русдойч».

Оценивая в целом причины создания, этапы развития, содержание и результаты деятельности лаборатории, следует отметить, что все это вполне естественно для ситуации, сложившейся в исторической науке на рубеже ХХ–ХХI веков. Освоение массовых источников по отечественной истории ХХ века просто невозможно без применения количественных методов исследования, а обучение студентов и молодых ученых этим методам стало возможным благодаря широкому внедрению исторической информатики в образовательный процесс. Научная работа в широком поле международного сотрудничества позволила коллективу лаборатории получить признание не только в нашей стране, но и за ее рубежами, занять свое место на передовых рубежах исторической науки. и достойно представлять наш вуз и город в пространстве научного сообщества.

Кириллов В.М.

Возврат к списку