В центре внимания

15.04.2020

Наш вуз передан в подчинение Министерству просвещения

Согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2020 года № 907-р, 85 вузов педагогического и социально-педагогического профиля переданы в ведение Министерства просвещения Российской Федерации. В этот список вошел и Российский государственный профессионально-педагогический университет. Ранее педагогические вузы подчинялись Министерству науки и высшего образования Российской Федерации.

Основной причиной для принятия такого решения является необходимость обеспечить преемственность в подготовке кадров для сферы образования. Ведь главными партнерами педагогических вузов и колледжей являются дошкольные образовательные учреждения, общеобразовательные школы и учреждения дополнительного образования. Объединение всех этих организаций под началом одного министерства создает условия для более эффективной работы, позволяет использовать научно-педагогический потенциал вузов в разработке и внедрении современных инновационных образовательных технологий обучения и воспитания. Вузы будут встроены в единую, согласованную систему получения педагогического образования на разных уровнях: учреждения среднего профессионального образования – высшего образования – дополнительного профессионального образования (повышения квалификации и профессиональной переподготовки по педагогическим специальностям).

В новых условиях педагогические вузы ожидают более убедительной поддержки своей деятельности, так как потребность в подготовке учительских кадров остается чрезвычайно высокой. Будет продолжена реализация федеральных проектов, в том числе проекта «Учитель будущего».

Принятые Правительством реорганизационные меры пока не требуют от нас каких-то срочных действий. Все, что касается необходимости внесения изменений в уставные документы, в нашу распорядительную и учебно-методическую документацию, будет происходить постепенно, по мере издания соответствующих приказов.

Мы продолжаем работу в прежнем, дистанционном режиме.

С Распоряжением Правительства можно ознакомиться здесь.

Возврат к списку