Об институте


Социальная активность молодежи: современное состояние и перспективы развития

22.04.2015 IMG_1467.JPG

17 апреля 2015 г. в НТГСПИ прошел первый городской форум учащейся молодежи, идейным вдохновителем и ответственным организатором которого стал творческий коллектив преподавателей Социально-гуманитарного факультета.

Тема форума – «Социальная активность молодежи: современное состояние и перспективы развития». Партнерами нашего вуза в этом мероприятии стали Нижнетагильский железнодорожный техникум и муниципальное автономное образовательное учреждение Гимназия № 18.

Это мероприятие собрало в НТГСПИ более 140 представителей различных образовательных учреждений города: студентов НТГСПИ, Нижнетагильского железнодорожного техникума, торгово-экономического колледжа, Уральского института экономики, управления и права, Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна, учащихся школ города и Горноуралького городского округа.

Кроме главных участников – молодых тагильчан – форум собрал вместе представителей Администрации города, общественных организаций, некоммерческих и благотворительных фондов, музеев города, преподавателей – всех тех, кто принимает активное участие в жизни молодежи, решении их проблем. Особо активное участие в работе форума приняли учредители и сотрудники независимого фонда «Преображение», НОБФ «Независимость», ЦПГИ «Вместе».

С приветственным словом к участникам форума обратились заместитель директора НТГСПИ по УВР Людмила Петровна Филатова и декан социально-гуманитарного факультета Светлана Александровна Устинова, которые обозначили важность и актуальность обсуждения современного состояния социальной активности молодежи, форм организации и самоорганизации культурной, политической, социальной и экологической деятельности, форматов взаимодействия молодежи и институтов гражданского общества.

На пленарном заседании выступили Татьяна Александровна Камешкова, председатель правления Нижнетагильской местной общественной организации «Центр общественных инициатив», председатель Совета некоммерческих организаций города Нижний Тагил; Антонина Андреевна Бунькова, начальник отдела развития связей с общественностью Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»; Марина Валерьевна Уманская, кандидат педагогических наук, методист МАОУ Гимназия № 18. Докладчики акцентировали свое внимание на роли молодежи в различных сферах жизнедеятельности нашего города, рассказали о возможностях самореализации молодых тагильчан в Нижнем Тагиле.

Продолжил свою работу форум в формате круглых столов, где участники и в форме докладов, и в дискуссии смогли обсудить актуальные вопросы участия и реализации потенциала молодежи по следующим направлениям: активность молодежи в реализации социально-значимых проектов (модераторы Т. А. Камешкова, Г. И. Окань); молодежь в культурном пространстве города (модераторы А. А. Бунькова, О. В. Рыжкова); формы участия молодежи в экологическом возрождении территорий (модератор С. С. Луткин); роль молодежи в формировании институтов гражданского общества (модераторы А. С. Аникина, О. С. Харитонова).

Все участники выразили свою благодарность организаторам форума – преподавателям социально-гуманитарного факультета И. В. Даренской, О. В. Рыжковой, М. В. Гонцовой, студентам 11 и 31 групп, обучающихся по направлению «Социальная работа с молодежью» за актуализацию проблем молодежи и проведение данного общегородского мероприятия, которое, надеемся, станет традиционным для нашего города.

IMG_1442.JPG

Первый форум

17 апреля в нашем институте прошел I городской форум учащейся молодежи. Главная тема мероприятия – «Социальная активность молодежи: современное состояние и перспективы развития». Мне посчастливилось побывать там. Спешу поделиться впечатлениями!

Форум – это особое пространство для массового общения, рассмотрения насущных проблем и обмена опытом. Задачей нашего форума стало обсуждение современного состояния активности молодежи, форм организации различных видов деятельности, форматов взаимодействия молодежи и институтов гражданского общества для решения актуальных проблем. Могу с уверенностью сказать, что в этот день в одном месте собралась самая активная часть людей Нижнего Тагила, для которой небезразлична судьба страны и города. Нашими партнерами в создании социальной площадки такого рода стали два учреждения: железнодорожный техникум и МАОУ Гимназия № 18.

Началось все, по традиции, с пленарного заседания, которое проходило в читальном зале НТГСПИ. Количество присутствующих впечатляет: зал к началу форума был заполнен. Собрались здесь ученики школ, студенты, учителя, преподаватели, председатели и руководители общественных организаций. Сначала, на заседании, мы заслушали несколько докладов. Председатель Совета некоммерческих организаций города Татьяна Александровна Камешкова представила основные формы финансирования социально-значимых проектов. Из ее выступления многие начинающие свой творческий путь молодые люди узнали о том, как и где найти необходимые ресурсы для реализации проектов. А. А. Бунькова рассказала о роли молодежи в формировании культурной среды города, М. В. Уманская– о духовных задачах юности. Докладчики заставили задуматься над тем, каким каждый из нас видит будущее своей семьи, своего города, Отечества.

После небольшого перерыва на обед началась работа четырех круглых столов. На каждом обсуждали проблемы современного общества. Я стала участником круглого стола № 2 «Жить в городе, которым гордишься: молодежь в культурном пространстве города». Модератор стола Ольга Васильевна Рыжкова мастерски организовала непринужденное общение участников. Здесь присутствовали не только тагильчане, но и студенты – жители других городов. Интересно было узнать их мнение о нашем городе. Оказалось, что многие его по достоинству оценивают, но в то же время видят ряд проблем. Жители самого Нижнего Тагила, в основном, гордятся малой родиной, но при этом считают, что нам есть над чем работать. Интересно отметить, что на вопрос «А чем именно вы гордитесь?» большинство дало ответ: историей. Некоторые указали промышленность.

Далее мы познакомились с рядом масштабных проектов, уже реализованных в нашем городе. Хочется рассказать о некоторых из них. Мне особо понравился проект ученицы 4 класса Кузьминой Софии «Архитектурные и духовные памятники города – наследие предков». Оказалось, дедушка Софии, Анатолий Андреевич Кузьмин – известный архитектор Нижнего Тагила. По его проекту было сооружено несколько замечательных православных храмов в городе. Юная наследница архитектора с воодушевлением и гордостью рассказала о своем талантливом родственнике.

Еще один интересный и заслуживающий внимания проект был осуществлен в Гимназии № 18. Он получил название «Красная буквица». Учащиеся начальной школы, работая над проектом, познакомились с русской кириллицей и предложили свои варианты росписи заглавных букв. Получилось очень необычно и красиво. Так же одним из итогов проекта стало создание детского ансамбля «Красная буквица». С помощью родителей и педагогов ребята подготовили костюмы, украшенные вышивкой из кириллицы. Учащиеся второго класса показали нам свое выступление, которое вызвало самые теплые чувства у участников круглого стола. Ну кто может остаться равнодушным, когда видит такое ответственное отношение маленьких детей к искусству каллиграфии? Кроме того, мы узнали о таких креативных проектах, как «Демидовский сплав» и «Инновационный бизнес-инкубатор на базе НТГСПИ». Авторы проектов, воодушевленные своим делом, стали живым примером того, как можно себя реализовать, воплотить в жизнь любую, даже самую неожиданную идею. Все что для этого нужно – желание и стремление, а также ресурсы, прежде всего, человеческие. Молодость – это время выбирать, творить, совершать, действовать – в этом мы убедились благодаря таким заинтересованным активным личностям, у которых все получилось, хотя и были трудности.

Итогом заседания круглого стола стали следующие предложения:
  • обратиться в Администрацию города с предложением о разработке городской культурной политики;
  • в группу разработчиков обязательно включить представителей общественности, в том числе молодежь;
  • продолжить традицию проведения молодежных форумов;
  • по итогам форума выпустить сборник материалов;
  • организовать встречу молодежи с представителями администрации города для диалога о реализации социально-значимых проектов;
  • необходимо создать Волонтерский портал, в который могли бы обращаться учреждения культуры за добровольной помощью;
Реализация этих предложений, надеемся, улучшит культурную среду города.

Вот так закончился наш первый молодежный форум. Хочется, чтобы такие мероприятия проходили и в дальнейшем и находили отклик у активной, целеустремленной молодежи.

А. Кочкина, СГФ, 21И гр.

Привязанный альбом:  Форум «Социальная активность молодежи: современное состояние и перспективы развития»
Показать все фотографии

Возврат к списку