Об институте


Международное сотрудничество

В рамках международного сотрудничества Филиал РГППУ в г. Нижнем Тагиле (НТГСПИ) активно взаимодействует с зарубежными государственными образовательными организациями, неправительственными организациями и научными сообществами.

Так, в 2015 г. профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических наук, д.и.н. В. М. Кириллов в рамках договора с Международным союзом немецкой культуры начал реализацию проекта по созданию объединённой электронной базы данных о репрессированных немцам Уральского региона «Репрессивная политика против российских немцев в 20 веке».

С этого же года НТГСПИ установил дружеские отношения с университетом г. Чаттануга (США), что позволило нашим вузам проводить совместные мероприятия (ежегодный форум «Молодёжь. Инициатива. Развитие»; научно-практические конференции на базе НТГСПИ; а также совместные семинары и круглые столы для кооперации в области развития студенческой науки).

В январе и октябре 2018 г. на базе НТГСПИ впервые состоялись два международных телемоста с университетом г. Чаттануга (штата Теннесси, США). Мероприятие проходило в рамках «Русского вечера», организованного Ассоциацией городов-побратимов и Департаментом политологии и государственной службы университета штата Теннесси. Ответственными за мероприятия стали декан социально-гуманитарного факультета И. В. Даренская и доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических наук А. М. Олешкова.

Позитивным примером международного сотрудничества в рамках студенческой науки служит участие студентов филиала в вузовских курсах, организованных Германской службой академических обменов DAAD (например, «Преподавание немецкого языка как иностранного»).

Преподаватели НТГСПИ с начала 2010-х гг. принимают участие в зарубежных программах повышения квалификации: в Университете шт. Теннесси США; в Международном проекте «Открытый мир» при поддержке Конгресса США и Американских Советов по международному образованию (Зырянова Ирина Петровна, ФФМК); в Академии политического образования, лингвострановедческая стажировка, Баден-Вюртемберг, Германия (Родин О. Ф.)

В 2021 г. начальник отдела НИР филиала Е. Г. Харитонова выиграла грант на стажировку в университете Йорка (Великобритания) по программе «Научное письмо и подготовка научных публикаций» (организатор — посольство Великобритании в Москве). В 2022 г. Харитонова успешно завершила обучение, получив соответствующий сертификат.

Важное значение имеет членство профессорско-преподавательского состава филиала в международных научных, культурных и образовательных сообществах.

Например, с начала 2010-х гг. преподаватели НТГСПИ приобретают членство в Международной ассоциации учёных, преподавателей и специалистов (Российская академия естествознания). С 2013 года такую практику положили Е. А. Кокшарова, Д. М. Гребнева, Е. Г. Харитонова. Членство в подобных организациях позволяет преподавателям не только получить скидки на публикации в ведущих рецензируемых журналах (из списка ВАК), но и получать информацию международных научно-практических конференциях по ведущим научным направлениям.

Родин О.Ф. — член Международного союза германистов.

С 2010 года в Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев состоит В. М. Кириллов.

С 2015 года членом Клуба Европейской академии молодых исследователей является Е. Г. Харитонова.

Стоит отметить обширные связи нашего вуза в мировом научном сообществе посредством взаимодействия отдельных сотрудников НТГСПИ с зарубежными организациями. Безусловно, это также является показателем репутации института в целом.

Например, в 2010-е гг. активно развивается сотрудничество д.и.н. Ю. Б. Серикова с университетом им. Томаша Бати (г. Злин, Чехия), а также с Национальным центром научных исследований (г. Нантер, Франция), что является важной частью обмена опытом в изучении древнейшей истории северных территорий России.

С 2017 по 2019 гг. к.и.н. Е. Г. Харитоновой осуществлялось сотрудничество с издательским домом «Science Publishing Group» (Нью-Йорк, США) в качестве члена редколлегии журнала «Humanities and social science». На момент включения нашего сотрудника в список редакторов, НТГСПИ стал единственным от России вузом-представителем в данной зарубежной организации.

С 2018 г. осуществляется сотрудничество д.и.н. В. М. Кириллова с институтом Норд-Ост (Люнебург, Германия) в рамках реализации проекта по созданию ЭБД о репрессированных российских немцах.

С 2019 г. взаимодействие с международными неправительственными организациями продолжили преподаватели НТГСПИ к.п.н. Южанинова Е. В. и к.п.н. Кирюшина О. В.: в рамках сотрудничества с Международным Союзом немецкой культуры организовали в Томском областном Российско-немецком доме международную акцию «Tolles Diktat» (тотальный диктант на немецком языке).

В 2022 г. декан факультета филологии и межкультурной коммуникаций О. Ф. Родин с коллегами Южаниновой Е. В. и Кирюшиной О. В. также продолжили взаимодействие с Международным Союзом немецкой культуры в рамках проведения акции «Tolles Diktat».

Уже не первый год доценты кафедры информационных технологий Н. В. Бужинская и Е. С. Васева активно сотрудничают с Костанайским политехническим высшим колледжем (Казахстан) в рамках организации и проведения международного конкурса графики. В 2022 г. наши коллеги были отмечены благодарственными письмами от руководства колледжа «за взаимное сотрудничество и творческий подход в ИТ-сфере».

В 2022 г. д.и.н. В. М. Кирилловым в рамках договора о научном сотрудничестве с Общественным фондом казахстанского объединения немцев «Возрождение» был проведён мастер-класс в г. Астане «Методология и методика создания базы данных по персоналиям репрессированных российских немцев».