Об институте


Доступная среда. Инклюзия как культура: опыт и перспективы

24.05.2016
В рамках организации Первого Всемирного конгресса людей с инвалидностью (г. Екатеринбург – 2017) и Декады инклюзии в Свердловской области в Нижнетагильском государственном социально-педагогическом институте (филиале) РГППУ 19 мая 2016 г. состоялась Региональная научно-практическая конференция «Доступная среда. Инклюзия как культура: опыт и перспективы».

Организаторами конференции стал социально-гуманитарный факультет (кафедра социальной работы, управления и права), соорганизаторами выступило Управление воспитательной работы.

Цель конференции:
консолидация усилий профессионального сообщества, представителей общественных организаций и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования по созданию универсальной безбарьерной среды для инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов на всех уровнях образования.

Задачи конференции:
  • развитие социального партнерства и межведомственного взаимодействия организаций образования, здравоохранения, социальной политики;
  • представление опыта региональных практик развития социальной активности, выстраивания жизненного маршрута инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;
  • выявление особенностей консультационно-просветительской работы по вопросам социализации инвалидов и обучающихся с ОВЗ в рамках инклюзивного образования.
Программа конференции включала пленарные и секционные заседания, выставку «Доступная среда. Добро пожаловать в мир равных возможностей» (при содействии компаний «РОСКОММЕРЦ», «КРУСТ», осуществляющих комплексное оснащение учреждений социальной, транспортной, образовательной инфраструктуры во многих регионах России, создавая в них условия универсальной доступности для людей всех категорий инвалидности).

На открытии конференции с приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратилась директор филиала Л. Е. Егорова, отметившая важность заявленной темы и пожелавшая участникам конференции плодотворной работы.

Пленарное заседание открыл Олег Борисович Колпащиков, руководитель автономной некоммерческой организации «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» (г. Екатеринбург). В докладе «Инклюзия. Инклюзивное оборудование и информационные технологии» были озвучены проблемы: повышения социальной активности и мобильности людей с ограниченными возможностями здоровья; пути внедрения инклюзии в различные сферы общественного пространства, роли людей с инвалидностью в имплементации положений Конвенции ООН о правах инвалидов на региональном уровне в России и за рубежом, реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов по принципу «снизу – вверх».

Юлия Валерьевна Скоробогатова, к.п.н., доцент кафедры педагогики и психологии дошкольного и начального образования филиала РГППУ в г. Н-Тагиле выступила с докладом «Готовность педагогов к реализации инклюзивной практики образования».

Завершили пленарное заседание Данила Анатольевич Савельев, ведущий специалист отдела «Доступная среда» компании «Роскоммерц» (г. Екатеринбург), при поддержке  «Исток Аудио Трейдинг» в лице ведущего специалиста отдела инклюзивного образования Егора Валерьевича Вахнина (г. Москва), с докладом «Адаптация зданий и территорий для маломобильных групп населения» и Кирилл Евгеньевич Шарин, сертифицированный специалист по «Универсальному дизайну и адаптации городской среды для маломобильных групп населения» ООО «КРУСТ» (г. Екатеринбург) с докладом «Современные решения для создания универсальной безбарьерной среды для инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Работа конференции продолжилась в трех секциях. Доклады первой секции объединила тема «Теоретико-методологические основы инклюзии. Научные исследования в сфере инклюзивного образования. Создание универсальной безбарьерной среды».

Участниками второй секции были обсуждены актуальные проблемы «Технологий инклюзивной практики в образовании. Региональной специфики развития инклюзивного образования. Сопровождения инклюзивного образования». Третья секция обсуждала проблемы межведомственного взаимодействия в интересах лиц с ОВЗ и инвалидов, а также социальное партнерство, участие общественных организаций в развитии инклюзивного образования, особенности выстраивания жизненного маршрута лиц с ОВЗ и инвалидов.

Привязанный альбом:  Доступная среда. Инклюзия как культура: опыт и перспективы
Показать все фотографии

Возврат к списку