Об институте


У слепых не бывает темноты...

25.01.2018
В рамках Международного фестиваля инклюзии в НТГСПИ было организовано мероприятие, которое стало особым для всех его участников – круглый стол в темноте «Инклюзия в областных городах». Участниками круглого стола стали люди разных возрастов и профессий: студенты, преподаватели, психологи, дефектологи, представители власти, руководители общественных организаций, работники библиотек, предприниматели. Одним из участников круглого стола стал Вице-президент французской ассоциации слепых им. Валентина Гаюи – Марк Офран. Модератором беседы выступил президент Автономной некоммерческой организации повышения социальной и деловой активности «Белая трость» (г. Екатеринбург) Олег Борисович Колпащиков. Особенностью дискуссии было то, что она протекала в абсолютной темноте, у всех участников на глазах были повязки.

Все присутствующие поделились на два круга: внешний и внутренний. Во внутренний круг к модератору были приглашены те, кому есть, что сказать по проблемам инклюзии.

В начале беседы Олег Борисович сформулировал понятие инклюзии: «Инклюзия – это процесс реального включения инвалидов в активную общественную жизнь, который в одинаковой степени необходим для всех членов общества». Далее участникам внутреннего круга предлагалось поделиться конкретными примерами из своего опыта. Они приводили примеры удавшейся и не удавшейся инклюзии, называли причины и того, и другого.

Для всех стало понятно, что многие социальные факторы влияют на безрезультатность инклюзии в отдельных случаях: непонимание обществом того, какую роль на себя могут взять инвалиды, информационное поле, формируемое СМИ, отсутствие опыта взаимодействия с инвалидами и др. Также стало очевидно, что если люди положительно настроены на взаимодействие с окружающими, как бы сильно эти люди от них не отличались, то инклюзия получается. И тогда ребенок с заметными физическими отклонениями может хорошо адаптироваться в школьном коллективе, и может вызывать искреннее восхищение талантливый танцор с ДЦП. В конце дискуссии каждый участник внутреннего круга сформулировал свой вывод и совет по ведению эффективной инклюзии. Все гости поддержали идею о том, что самое главное в инклюзии – обоюдное стремление к взаимопониманию. Здоровым людям важно принять инвалидов, а инвалиды должны им помочь понять специфику жизни с ограниченными возможностями.

Наконец, был выслушан и внешний круг, до сих пор сохранявший молчание. Здесь гостям круглого стола удалось отметить еще не названные проблемы инклюзии.

Анастасия (психолог):

– Инклюзия – это хорошо, но важно разделять инвалидов по физическому состоянию и психическим отклонениям. Вторые не способны контролировать себя, могут навредить другим. То есть к инклюзии можно привлекать только тех инвалидов, у кого сохранен интеллект.

Алена (психолог):

– Инвалидам нужно определиться, как они себя позиционируют. Они требуют большого и особого внимания, привилегий или хотят равного отношения к себе? 

Вадим (предприниматель):

– Я не вижу разницы и границ между инвалидами и здоровыми: все люди равны изначально. Нужно привить каждому эту мысль.

В конце мероприятия участники сняли повязки и вернулись в свой красочный мир. Все делились впечатлениями и эмоциями. Говорили о том, что в полной темноте обостряются ощущения, усиливается внимание к собеседнику, появляются новые идеи. Выступавшие отметили, что смогли быть максимально искренними, потому что не видели реакции слушателей на их слова. Кого-то не оставлял панический страх темноты и пустоты. На вопрос о том, не пугает ли постоянная темнота слепых, Олег Борисович ответил: «У слепых не бывает темноты: они видят ночное небо с тусклыми звездами...».

Анастасия Чернавских, 1 курс ФФМК
Анна Дорохина, 1 курс ФФМК
Медиацентр НТГСПИ

Возврат к списку