Об институте


В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Педагогический класс: первые итоги и перспективы работы

Качество образования в НТГСПИ соответствует европейским стандартам

Проект студентки НТГСПИ получил грантовую поддержку от фонда «Росмолодежь»

Проект «Имена Победы» приобретает региональный масштаб

Студенты НТГСПИ получили возможность освоения онлайн-курсов национального портала онлайн-обучения «Открытое образование»

Мониторинг трудоустройства выпускников 2015 года

Студент года – 2017

В РГППУ обучают по лучшим образовательным программам инновационной России

В рейтинге НОКО мы на высоком уровне!

Студентка НТГСПИ выиграла грант на развитие молодежного научного движения в рамках всероссийского форума «Территория смыслов на Клязьме»

Студенты НТГСПИ выиграли грант на развитие студенческого движения «Игры разума»

Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт признан эффективным!

Cертификат качества по направлениям подготовки высшего и среднего профессионального образования.

Наши выпускники всегда востребованы!

На пути к обновлению

Будем готовить новых специалистов!

Дискуссионный клуб «Чёрное & белое»: для молодежи и о молодежи

14.05.2018
3 мая 2018 года на социально-гуманитарном факультете НТГСПИ состоялось очередное, уже шестое в этом году, заседание молодежного дискуссионного клуба «Чёрное и белое». Отличительная черта клуба – в самом названии. Участники дискуссии берут две противоположные точки зрения на разные социокультурные феномены и пытаются их актуализировать и аргументировать.

Основной темой майского заседания стала философия Childfree («чайлдфри»), которая характеризуется сознательным нежеланием рожать детей во имя личной свободы. В дискуссии принимали участия студенты 2, 3 и 4 курсов СГФ, ФФМК, преподаватели социально-гуманитарного факультета и инициаторы создания клуба – представители Нижнетагильской епархии, Скорбященского монастыря – иерей Павел Козлов – клирик храма прп. Сергия Радонежского, психолог Центра защиты материнства и детства «Дар жизни» Людмила Павловна Свиридова, представители Скорбященского женского монастыря Светлана Георгиевна Юсупова и Вера Александровна Чемезова. Тема стала логическим продолжением предыдущего собрания клуба – «Молодёжные браки и добрачные отношения», поэтому студенты были подготовлены и активно вступали в диалог. Основной целью встречи стало понимание феномена Childfree в контексте российской культуры, для этого было очень важно мнение именно молодёжи.

По статистике, количество приверженцев идеи «чайлдфри» растет. Если в конце ХХ в. в нашей стране таких людей было 1–2 %, то, по последним опросам, в глубинке таких 6 %, а в Москве – 16–17 %. Очевидно, безумный ритм жизни в мегаполисе не способствует рождению детей. Они просто не вписываются в систему ценностных координат молодых людей, приоритетной целью которых является профессиональная состоятельность и карьерный рост, а во вторую очередь гедонизм – стремление получать максимальное удовольствие от жизни в виде путешествий по миру, активного городского и загородного досуга и т. д.

После традиционного голосования черными и белыми карточками по актуальным вопросам участники дискуссии просмотрели несколько видеороликов, рассказывающих о людях, которые, по тем или иным причинам отказывались от идеи деторождения. После каждого видеофрагмента происходило его активное обсуждение. Действительно, что такое «чайлдфри»? Явление, мировоззрение, субкультура, социальная группа, движение, ценностная установка, идеология, богоборчество, что-то еще? Со всем, кроме последнего, в молодежной аудитории готовы согласиться.

Беседа была живой, каждый старался высказать своё мнение на столь щепетильную тему. Примечательно, что мнения участников дискуссии разделились. В стороне не остался никто, а после её окончания студенты ещё долго не хотели расходиться, обсуждали спорные моменты.
Один из вопросов, который несколько раз звучал во время дискуссии, но так и остался без убедительного ответа, – «Зачем нужны дети?» Одно из мнений студентов: «Использовать ребенка, чтобы оправдать собственное существование» – тоже имеет право на жизнь. Но без глубокого, многостороннего ответа на этот вопрос невозможно переломить мнение представителей «чайлдфри».

Встреча получилась интересной, динамичной, эмоциональной, а самое главное – профессиональной. В конце мая состоится следующее заседание клуба. Тема, предлагаемая для обсуждения – «Статус человека. Проблема трансгуманизма». Приглашаем для обсуждения!

И. В. Даренская, декан СГФ,
А. Митрофанов, студент 3 курса СГФ

Привязанный альбом:  Дискуссионный клуб «Чёрное & белое»: для молодежи и о молодежи

Возврат к списку