Об институте


Горбуновский торфяник сохраняет статус территории научного сотрудничества

25.05.2018
В течение прошедшей недели (15–19 мая) археологи из Москвы, Екатеринбурга и Нижнего Тагила работали в фондах Нижнетагильского музея-заповедника с коллекциями мезолитических памятников Горбуновского торфяника в рамках реализации научного проекта РФФИ. Анализ материалов Второй Береговой стоянки, раскопанной под руководством О. В. Рыжковой в 1991–1992 годах, и Второй Береговой торфяниковой стоянки, исследованной уже в нынешнем столетии М. Г. Жилиным, ведущим научным сотрудником Института археологии РАН, доктором исторических наук, позволит конкретизировать процесс освоения древним населением Урала акватории Горбуновского палеоозера в эпоху мезолита.

Первые археологические находки на Горбуновском торфянике, расположенном в 6 км к югу от Нижнего Тагила, были обнаружены в 1908 году. За прошедшие 110 лет различные государственные научные, общественные организации и учреждения занимались изучением, сохранением и популяризацией археологического наследия Горбуновского торфяника. Это Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» (НТМЗ), Государственный исторический музей (ГИМ), Институт археологии (ИА) РАН, Института истории и археологии Уральского отделения РАН (ИИиА УрО РАН), Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт (НТГПИ – НТГСПА – филиал РГППУ в г. Нижний Тагил), Областное государственное учреждение культуры «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области», Свердловский областной краеведческий музей. Общими усилиями по берегам палеоозера и в заторфованной акватории на настоящий момент выявлено около 40 разнообразных археологических объектов – стоянок, поселений, местонахождений, селищ, святилищ. Часть памятников, изученных в прошлом столетии (VI Разрез, Стрелка, Серый камень, Береговые стоянки, Чащиха I и др.), вошла в анналы отечественной и мировой науки.

Кстати сказать, памятники Горбуновского торфяника не раз становились базой для прохождения полевой археологической практики студентов СГФ, обучающихся по профилю «История». Горбуновский торфяник по-прежнему сохраняет статус территории научного сотрудничества.

Рыжкова О. В., зам. декана СГФ по НР

Привязанный альбом:  Горбуновский торфяник сохраняет статус территории научного сотрудничества

Возврат к списку