Об институте


В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Проект «Имена Победы» приобретает региональный масштаб

Студенты НТГСПИ получили возможность освоения онлайн-курсов национального портала онлайн-обучения «Открытое образование»

Мониторинг трудоустройства выпускников 2015 года

Студент года – 2017

В РГППУ обучают по лучшим образовательным программам инновационной России

В рейтинге НОКО мы на высоком уровне!

Студентка НТГСПИ выиграла грант на развитие молодежного научного движения в рамках всероссийского форума «Территория смыслов на Клязьме»

Студенты НТГСПИ выиграли грант на развитие студенческого движения «Игры разума»

Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт признан эффективным!

Студенты НТГСПИ имеют возможность выиграть бесплатную стажировку в Германии

Cертификат качества по направлениям подготовки высшего и среднего профессионального образования.

Наши выпускники всегда востребованы!

На пути к обновлению

Будем готовить новых специалистов!

Социология вуза: Студенты о библиотеке и чтении

07.06.2018
Второй выпуск обзора новой рубрики на сайте посвящен проблемам читательской культуры современного студенчества.

Мониторинг читательской культуры молодежи проводится с 2004 года, когда СГФ совместно с научной библиотекой НТГСПИ начал реализовывать проект «Homo legens в пространстве вуза». Результаты исследований были презентованы на различных конференциях, в том числе и организованных вузом.

В исследовании этого года приняли участие студенты первого курса трех факультетов: социально-гуманитарного (СГФ), факультета безопасности жизнедеятельности (ФБЖ) и факультета художественного образования (ФХО).

Для выяснения отношения к чтению студентам был задан вопрос: «Любите ли Вы читать?». Как выяснилось, абсолютно не любят читать менее 1,5 % опрошенных студентов. Очень любит читать почти треть. Правда, более низкие результаты показали студенты ФБЖ – здесь только 15 % заядлых любителей чтения. Ответ «да, люблю читать» дали 35–40 % опрошенных. Как видим, около 60 % студентов читают регулярно. Время от времени читают почти 40 % аудитории.

Второй вопрос анкеты выявлял посещаемые студентами библиотеки. Самой популярной оказалась научная библиотека НТГСПИ – в среднем, 40 % студентов являются её читателями. Особенно часто в библиотеку вуза приходят будущие учителя истории – 60%, реже остальных – студенты ФБЖ (12,5 %, то есть каждый восьмой). К сожалению, вузовская молодёжь недостаточно знакома с Центральной городской библиотекой – только 6% опрошенных подтвердили, что посещают её. Но при этом почти четверть студентов являются читателями библиотечной сети города – 23,6% читают в библиотеках-филиалах. Вероятно, это коренные тагильчане, которые сохранили связь с библиотекой еще со школьных времён. Три человека из десяти вообще не пользуются библиотеками. Городской библиотечной сетью (не считая НБ НТГСПИ) охвачено лишь 30% студентов трёх факультетов.

Почему студенты не посещают библиотеки? Современная молодёжь не отказывается от чтения – варианты «мне не нужны книги» не был выбран ни разу, но с большим перевесом предпочитает электронные устройства бумажным носителям («читаю с электронных устройств» – 73 %, все необходимые книги есть дома – 22,5 %). Вариант «не нравится атмосфера в библиотеке» отметили 4 % опрошенных.

В этом году Центральная городская библиотека отмечает 100-летний юбилей. О каких проектах ЦГБ слышали наши студенты? На разных факультетах от 35% до 40% опрошенных назвали «Библионочь» – международную масштабную акцию. Каникулярные программы детского чтения: «Ключ от лета» и «Неделя детской книги» – менее известны. «Ключ от лета» назвали 2 % опрошенных, «Неделю детской книги» около 15 %. О литературно-краеведческом конкурсе «Серая шейка» знают от 7 до 23 % студентов опрошенных факультетов.

Молодёжь имеет устойчивый интерес к Интернет-ресурсам о литературе: тематическим группам «ВКонтакте», книжным блогам на YouTube. Самым популярным среди студентов типом материалов о литературе являются видеоблоги. Молодежь хочет посещать творческие встречи в библиотеке, играть в настольные игры, смотреть кино в библиотеке (в том числе, книжные экранизации). Подтверждено так же, что молодые люди ждут богатого выбора современной литературы в фондах библиотеки и технической оснащённости изучаемого учреждения культуры. Более 90 % студентов подтвердили необходимость библиотеки в современном обществе.

В завершении опроса мы попросили студентов назвать последнюю прочитанную книгу. Судя по ответам, примерно одинаковой популярностью пользуется как классическая литература, так и современная; как отечественные, так и иностранные авторы. Среди будущих учителей физкультуры и ОБЖ упоминались учебные пособия по медицине, психологии, они чаще вспоминали классическую литературу. Свою специфику показали и студенты ФХО, указав книгу о Борисе Кустодиеве, воспоминания Эльдара Рязанова, рекомендации для начинающих деятелей искусства «Кради как художник». Студенты СГФ ярче остальных проявили любовь к ужасам и фантастике, называя произведения Стивена Кинга, книги серии «Метро» и «Дивергент». В репертуаре чтения всех студентов замечена связь книг и их экранизаций.

В преддверии каникул пожелаем всем студентам и преподавателям новых интересных встреч с литературными героями в пространстве библиотек, книжных магазинов, городских парков!

О. В. Рыжкова, зам. декана СГФ по НР,
А.  Демина, студентка 1 курса СГФ

Возврат к списку