Об институте


В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Педагогический класс: первые итоги и перспективы работы

Качество образования в НТГСПИ соответствует европейским стандартам

Проект студентки НТГСПИ получил грантовую поддержку от фонда «Росмолодежь»

Проект «Имена Победы» приобретает региональный масштаб

Студенты НТГСПИ получили возможность освоения онлайн-курсов национального портала онлайн-обучения «Открытое образование»

Мониторинг трудоустройства выпускников 2015 года

Студент года – 2017

В РГППУ обучают по лучшим образовательным программам инновационной России

В рейтинге НОКО мы на высоком уровне!

Студентка НТГСПИ выиграла грант на развитие молодежного научного движения в рамках всероссийского форума «Территория смыслов на Клязьме»

Студенты НТГСПИ выиграли грант на развитие студенческого движения «Игры разума»

Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт признан эффективным!

Cертификат качества по направлениям подготовки высшего и среднего профессионального образования.

Наши выпускники всегда востребованы!

На пути к обновлению

Будем готовить новых специалистов!

Горбуновский торфяник – территория научного сотрудничества и база для проведения археологической практики

08.08.2018
На территории Среднего Зауралья выявлено несколько тысяч археологических памятников: стоянки и поселения, городища, производственные и культовые площадки, погребения и могильники. Особое место среди них занимает комплекс памятников Горбуновского торфяника, образовавшегося на месте древнего озера. В этом году исполнилось 110 лет с начала открытия археологических памятников на Горбуновском торфянике.

Торфяник находится в 6 км к югу от Нижнего Тагила и расположен на водоразделе р. Тагил и его левого притока Чащихи. Торфомассив эксплуатируется с 1906 г. В июле 1908 г. управляющий торфоразработками Г. А. Заикин первым обратил внимание на древние артефакты, найденные рабочими при торфоразработках, и пригласил служащего Лесного отделения Нижнетагильского заводоуправления, краеведа Н. Ф. Топоркова, который сделал первое описание находок и сообщил о них Уральскому обществу любителей естествознания (УОЛЕ). В письме от 5 июля 1908 г. он просил Общество прислать специалиста для выяснения характера найденных свайных построек. Так началась история научного сотрудничества по изучению древностей Горбуновского торфяника, в которую свой вклад внесли преподаватели и студенты нашего вуза. Условно эту историю можно разделить на 5 периодов. Их содержание определялось задачами, результатами и участниками исследований.

На первом (краеведческом) этапе происходило обследование мест случайных находок на Горбуновском торфянике. В кратковременных экспедициях принимали участие краеведы и члены научных обществ. Полученная информация появлялась на страницах краеведческих и научных изданий.

Следующий этап (гимовский) ознаменовался проведением планомерных полевых работ экспедицией Государственного исторического музея под руководством Д. Н. Эдинга (1926–1940 гг.), А. Я. Брюсова (1948–1949 гг.), В. М. Раушенбах (1956, 1963 гг.) при организационной и финансовой поддержке Нижнетагильского музея краеведения. Раскопки проходили на двух стоянках в торфе (VI Разрез, Стрелка) и трех береговых (I, II Береговая, Чащиха I). Полученные материалы были частично введены в научный оборот в статьях и монографиях; наиболее интересные находки (прежде всего –деревянная скульптура) заняли достойное место в экспозициях музеев Нижнего Тагила и Москвы.
Гимовский этап сменился академическим, во время которого проводилась комплексная экспедиция московских Институтов Археологии и Географии Академии Наук СССР под руководством В. Ф. Старкова и Н. А. Хотинского. В ее составе трудились специалисты из ряда других научных учреждений. С середины 1970-х гг. на торфянике стали работать тагильчане: Ю. Б. Сериков, П. К. Халяев, В. А. Арефьев. За этот период были исследованы два памятника в торфе (VI Разрез, Дальний Разрез) и один – на берегу (Серый Камень), открыты семь береговых стоянок, три стоянки и несколько местонахождений в торфе. Полученные материалы вводились в научный оборот в виде статей и монографий.
Следующий период в изучении Горбуновского торфяника – хоздоговорной. Археологические разведки и раскопки проводились в зоне строительства автотрассы Свердловск-Серов на основе специальных договоров, которые обеспечивали финансирование исследований. В них принимали участие экспедиции Нижнетагильского государственного педагогического института (НТГПИ), Института истории и археологии Уральского отделения Российской Академии Наук (ИИиАУрО РАН). Руководителями отрядов являлись Ю. Б. Сериков, В. А. Арефьев, О. В. Рыжкова, П. К. Халяев, А. Ф. Шорин, Н. М. Чаиркина. Были продолжены раскопки на трех береговых памятниках (I, II, Береговые, Чащиха I), начаты исследования на VI Береговой, Чащихе II, III, VIII Разрезе, открыты шесть новых памятников и несколько местонахождений. Полученные материалы частично вводились в научный оборот.

Современный период в изучении древностей Горбуновского торфяника условно можно назвать охранно-реконструктивным. Его содержанием стали разведки и раскопки в северо-восточной части торфяника экспедициями Нижнетагильской социально-педагогической академии (ныне НТГСПИ (ф) РГППУ), Нижнетагильского музея-заповедника, Института истории и археологии УрО РАН, Института Археологии РАН и Свердловского областного краеведческого музея. С начала 2000-х гг. были открыты новый береговой памятник (Береговая XI) и три памятника в прибрежной зоне, проведены раскопки берегового памятника – Береговая IX; торфяниковой части стоянок Береговая I, II, IX и новой мастерской по изготовлению рубящих орудий Береговой IX A, продолжены раскопки VI Разреза, осуществлен мониторинг объектов культурного наследия федерального значения на Горбуновском торфянике. Началось международное сотрудничество по изучению торфяниковых памятников. В 2011 г. был издан сборник «Древности Горбуновского торфяника», большая часть статей которого являлись докладами участников полевого семинара, прошедшего в июле 2008 г. и посвященного 100-летию изучения Горбуновского торфяника. 1 октября 2010 года в зале заседаний Института Истории и археологии УрО РАН состоялось открытие фотовыставки «Древности Горбуновского торфяника: История исследования». Выставка стала совместным проектом Нижнетагильского музея-заповедника, Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии и Института Истории и археологии УрО РАН. Кроме музейных и архивных материалов были использованы фотографии из личных собраний археологов В. А. Арефьева, Г. М. Жилина, О. В. Рыжковой, Ю. Б. Серикова, Е. А. Устиновой, П. К. Халяева, Н. М. Чаиркиной и семьи краеведа П. Э Рикерта. К фотовыставке был подготовлен каталог, который в качестве выпускной квалификационной работы выполнила студентка 4 курса факультета художественно-технологического образования Ольга Виноградова (науч. рук.: О. В. Мехоношина).

На протяжении последних двух этапов Горбуновский торфяник стал для нашего вуза не только территорией научного сотрудничества, но и базой для проведения археологической практики студентов исторического (ныне социально-гуманитарного) факультета. В разные годы руководителями археологической практики на торфянике были А. Ф. Шорин (ныне доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН), Ю. Б. Сериков, О. В. Рыжкова. С 2008 г. наши студенты работали в составе экспедиций, руководимых М. Г. Жилиным, доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником Института археологии РАН (Москва), и Н. М. Чаиркиной, доктором исторических наук, Институт истории и археологии Уро РАН (Екатеринбург).

Общими усилиями по берегам палеоозера и в торфе было выявлено 38 стоянок, поселений, местонахождений и культовых мест, относящихся к различным археологическим периодам от XII тыс. до н. э. до I тыс. н. э. Раскопки проведены на 15 объектах, музейные коллекции сегодня насчитывают десятки тысяч предметов.

Особый интерес представляют торфяниковые памятники, своеобразие которых заключается в способности торфа при отсутствии воздуха и большой влажности консервировать органические остатки: дерево и кость. В России и Европе таких памятников немного.

Мировую известность благодаря своим находкам получил VI Разрез Горбуновского торфяника. Здесь располагалась система взаимосвязанных деревянных сооружений III–II тыс. до н. э., а также дорожки-настилы, которые, вероятно, соединяли между собой стоянки и поселения по берегам и островам озера. Рядом с этими конструкциями были найдены более трех десятков деревянных фигурок: антропоморфные идолы, лоси, различные птицы; предметы хозяйственного назначения: полозья саней, весла, древки стрел. Многие из этих изделий сродни бытовым и культовым предметам, бытующим у коренного населения Северной Евразии до настоящего времени.

С 2008 г. раскопки на VI-ом Разрезе Горбуновского торфяника проводит экспедиция Института истории и археологии УрО РАН (Екатеринбург) под руководством Н. М. Чаиркиной. В составе экспедиции этого года работали немецкие археологи, школьники и студенты уральских вузов: Нижнетагильского государственного социально-педагогического института (филиала РГППУ) и Уральского государственного педагогического университета. Подробнее об итогах современного этапа исследования древностей Горбуновского торфяника и нового полевого сезона мы расскажем в следующих выпусках.

О. В. Рыжкова, канд. ист. наук, зам декана СГФ по НР

Фото: 1, 2 – архив Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»;
3-5,8, 14, 15 – личный архив О. В. Рыжковой;
14, 15 6, 7, 9-13 – личный архив М. Г. Жилина; 16-21 – личный архив Л. Зауэр

Привязанный альбом:  Горбуновский торфяник – территория научного сотрудничества и база для проведения археологической практики
Показать все фотографии

Возврат к списку