Об институте


«Квеститься» по городу – модно и интересно!

25.09.2018
Квест из виртуального пространства компьютерных игр-приключений все активнее перемещается в реальную городскую жизнь и становится популярным видом досуга горожан.

В этом на личном опыте я убедилась, став участником четырех городских квестов в минувшем учебном году. Моя «квестовая» история началась 1 января в 11 часов утра, когда многие тагильчане еще посапывали в своих кроватях после новогодней ночи. Но мы вместе с друзьями первое новогоднее утро решили отметить по-особому, откликнувшись на предложение Центра туризма и Музея-заповедника, организовавших квест по историческому центру города. Эта увлекательная «бродилка» по городу мне так понравилась, что спустя пять месяцев, в мае, я с удовольствием стала не только участником, но и волонтером квеста «Имена Победы», который наш вуз организовывал совместно с музеем изобразительных искусств, центром туризма и МБОУ СОШ №1 им. Н. К. Крупской. Этот квест, расширив формат (добавилась велопрогулка), содержание и маршрут, организаторы повторили в День памяти и скорби 22 июня.

Когда в начале августа Музей изобразительных искусств обратился с приглашением поучаствовать в прогулочно-познавательном квесте «Загадки Тагильской лагуны» в День города, я долго не размышляла. Собрав небольшую команду своих коллег, я в очередной раз отправилась в увлекательное путешествие по городу. Наше трио получило название «ОЛИМП» (Общество любителей искусства, музыки и путешествий), что связывалось у членов команды с названием неформального объединения, которое автор этих строк организовала на базе исторического факультета, ныне СГФ, еще в 1998 году.

Квест стартовал 11 августа в Музее ИЗО, где нам представилась возможность познакомиться с замечательной выставкой Павла Голубятникова, ученика знаменитого К. Петрова-Водкина, чье 140-летие отметили в этом году. Далее из музейного скверика мы отправились по набережной и, делая фотофиксацию у скульптурных и музейных объектов, ответили на 19 занимательных «квестовых» вопросов. Свое участие в квесте мы посвятили памяти Бориса Павловича Шемякина, представителя замечательной педагогической династии Нижнего Тагила, с которым тагильчане прощались в этот же день. Борис Павлович, беззаветно любивший и хорошо знавший свой город, сделал многое для популяризации его культурно-исторического наследия. Он разработал сотни краеведческих олимпиад, которые в определенной степени можно назвать предтечей современных квестов.

6 октября вуз в очередной раз вместе со своими партнерами (Музеем изобразительных искусств и Центром туризма) организует исторический квест в память о 100-летии одного из самых трагических событий отечественной истории ХХ века – Гражданской войне. Присоединяйтесь! Создавайте команды, регистрируйтесь – и вы сами убедитесь, что «квеститься» по городу – модно и интересно!

Фоторепортаж о квесте 11 августа выполнен О. Рыжковой и Н. Кузнецовой.

О. В. Рыжкова, зам декана СГФ по НР

Показать все фотографии

Возврат к списку