Об институте


На шаг ближе или Дневник начинающего Лидера

14.11.2018

Здравствуй, дорогой Друг! Ты не поверишь, но я пишу тебе письмо из будущего. За окном ноябрь 2018 года. Погода хмурится, но начало этого месяца оставило в моей памяти приятные воспоминания о самой активной «ШКОЛЕ ЛИДЕРА № 3». Я знаю, что сейчас ты тихий, скромный, одинокий, может быть, немного неуверенный в себе, но безумно талантливый человек! Поверь, пройдут месяцы, годы, и ты найдешь по-настоящему свое место в жизни, раскроешь в себе удивительные способности, новые личностные качества и найдешь единомышленников. Но чтобы это случилось, тебе нужно уже сейчас, прямо с этой минуты начать работу над собой и своей мечтой, ведь ЛИДЕРОМ не рождаются, а становятся… Дерзай! Я в тебя верю!
7 ноября 2018 года

Вечер

Сегодня я чувствую себя особенно волнительно, потому что впереди меня ждет первый в моей жизни выездной учебно-проектировочный семинар «ШКОЛА ЛИДЕРА № 3», организаторами которого стало Управление воспитательной работы НТГСПИ и активные студенты, на протяжении долгого времени совместно готовившие программу ярких и полезных мероприятий для будущих лидеров института. Если бы мне год назад сказали, что я стану одним из участников этого максимально прокачивающего тебя как всестороннюю личность семинара, я бы ни за что в это не поверила, ведь в тот момент я была абсолютно другим человеком: всего стеснялась, скрываясь где-то за толпой. Но все изменилось в прошлом году, когда я поступила в НТГСПИ. Именно тогда я мысленно сказала себе: «Сейчас или никогда»… Так все и началось!

8 ноября 2018 года

8:30

Всех студентов поделили на 4 отряда, и я оказалась в первом, о чем ни разу не пожалела, ведь «Время первых» ‒ это, действительно, «моя тарелка», где я смогла почувствовать себя важной частью большой и активной команды.

11:20

После плотного завтрака мы пошли на «Торжественное открытие Школы лидера», которое состоялось в актовом зале, впустившем в свои просторы 60 активных, творческих и настроенных на работу студентов. Организаторы сразу же подняли весь зал на зажигательный танцевальный флешмоб, в дальнейшем ставший маленькой традицией этого большого путешествия. Танцевали даже те, кто в обычной жизни никогда этого не делал, и это здорово! Слова директора НТГСПИ Лилии Евгеньевны Егоровой и главного организатора Школы лидера Светланы Сергеевны Петровой стали дополнительным мотиватором.

14:00

Каждый отряд прошел веревочный курс «Заряд лидера». Для меня веревочный курс стал настоящим толчком к преодолению своих страхов. Скользкие доски, крепко сцепленные руки ребят, богатырская сила мальчишек, которые на своих руках переправляли всех девочек из воображаемого колодца, песни во весь голос ‒ все это «Заряд лидера», подаривший всем нам непередаваемые эмоции. На время веревочного курса мы полностью доверили жизнь и здоровье друг другу и нашему инструктору, и это помогло нам стать не только сплоченным коллективом, но и развить в себе чувство ответственности за других людей.

15:45

Участникам школы лидера можно только позавидовать, ведь не у каждого тагильчанина есть уникальная возможность одновременно познакомиться с несколькими активными деятелями Нижнего Тагила, среди которых Рустам Асхатович Хайруллин (руководитель Общественного молодежно-спортивного движения «Street Workout»), Роман Борисович Нечкин (депутат Думы Невьянского городского округа), Данил Николаевич Кукутин (учитель истории, обществознания, географии, руководитель Сообщества молодых педагогов города Нижний Тагил, «Человек года 2018»), Дмитрий Юрьевич Арды (председатель комиссии по развитию молодежной политики, молодежного предпринимательства, наставничества и волонтерской деятельности Общественной палаты города Нижний Тагил). Выступления лидеров буквально заряжали весь зал позитивом. Гости шутили, мотивировали и делились историями своего успеха.

19:00

Ручки, маркеры, фломастеры, ватманы... Думаете, мы идем на кружок начинающих художников? А вот и нет! В малом зале нас уже ждут Ксения Белынцева ‒ ведущая проектных площадок и организаторы, спешащие на помощь участникам в создании командных проектов. В ходе работы над проектами мы креативили, рисовали, ставили цели, расписывали задачи, методы, составляли сметы и календарные планы. А итогом этого продуктивного вечера стали творческие презентации командных проектов и приятные подарки от спонсоров.

22:00

«Будем знакомы!». Что же делать? Что же делать? У нас есть ровно час на подготовку вечернего события. Так, нужно собраться с мыслями… Точно! У нас же шоу «ТАНЦЫ», а значит, покажем Ляйсан Утяшеву, жюри, парочку неудачных номеров, затем кто-нибудь красиво станцует и нам крикнут «Вы в ТАНЦАХ!». Это были первые и последние потраченные зря минуты паники и споров в нашей команде. Мы выступали первыми. Переживали, ведь достойно выучить танец меньше чем за час ‒ это очень непростая задача. Но мы справились! Ребята из других отрядов тоже показали яркие номера, особенно запомнилось шоу «Фабрика звезд».

9 ноября 2018 года

8:30

Бррр, за ночь на улице заметно стало холоднее… Зато как освежает мороз ранним утром, особенно когда нужно быть бодрым и готовым к новым свершениям! И тем временем мы ‒ бодрые лидеры – уже бежим на танцевальную флеш-зарядку от наших организаторов в актовый зал.

9:30

Презентация тренингов и представление их руководителей. Буквально через полчаса каждый участник сможет на выбор посетить 2 тренинга, которые будут вести специалисты из самых разных областей.

10:00

Я выбрала «Королевство» ‒ уникальный психологический тренинг, где в форме театральной игры каждому из нас предстояло окунуться в мир королевства «ТагилГрад». Каждый из участников игры решал, какое социальное положение в обществе ему занять, стать частью правящей верхушки государства или выступить в роли прислуги, на чью сторону встать в случае государственного переворота: на сторону короля или супостата. За несколько часов игры мы пережили всё: мирную жизнь, праздничный бал и страшную войну, унесшую жизни многих жителей нашего королевства... Этот тренинг заставил задуматься всех участников о себе, о своем месте в мире и о правильности своего выбора.

Также участники Школы посетили тренинг Светланы Яковлевой «Лидер и его команда», направленный на сплочение коллектива, на знакомство с каждым членом команды. Среди ответов ребят на вопрос «Я ‒ это?» запомнились: Английский язык, Странная, Староста, Искра, Котики и еноты. Ассоциации же показали, что кто-то из команды похож на запах воды, кто-то отождествляет себя с Собором парижской Богоматери, некоторые так же ярки и горячи, как Испания. Затем были бесшумные передвижения в определенных условиях: выстроиться по размеру обуви, по первой букве улицы, по количеству домашних животных. Казалось бы, развлекательные и легкие задания. Но именно они поспособствовали еще более тесному знакомству студентов. Именно они дали нам возможность понять друг друга и ощутить себя настоящей командой, способной преодолеть всякие трудности.

Столь же ярким был мастер-класс Рустема и Фаниса Хайруллиных – руководителей школы «воркаута». Узнать возможности собственного тела, увидеть, на что способен человек, поговорить о здоровом образе жизни, о поддержании тела и духа в форме – вот зачем участники Школы Лидера пришли сюда. Здесь все как на занятии физкультурой. Разминка, упражнения, затем вопросы, примеры, снова упражнения. Стойка на руках, «крокодил», «флажок». Попробовать и понять, что можешь! Студенты на этом мастер-классе стали сильнее и увереннее в своих силах. Кто-то ушел с убеждением о необходимости физических нагрузок, кто-то понял, как правильно питаться. Бессмысленными эти два часа не посчитал никто.

Тренинг по журналистике, проведенный специалистом АН «Между строк» Павлом Булатовым, помог понять, что важные слагаемые успеха ‒ владение информацией и оперативность. Не смог оставить равнодушными и тренинг «Танцуй ради жизни», имеющий в основе идеи одноимённого танцевального и образовательного проекта, объединяющего страны мира под лозунгом: «Начни действовать! Останови СПИД!». Цель проекта заключается в том, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции в мире, а также помочь тем, кто уже болен СПИДом, посредством информирования, музыки и танца. На тренинге, проводимом Ольгой Видякиной, социальным педагогом, психологом и координатором проекта в Нижнем Тагиле, я не только узнала много новой и полезной информации об отношениях между полами и репродуктивном здоровье, но и выучила несколько танцевальных комбинаций, помогающих людям почувствовать свою связь друг с другом. Это нужно для того, чтобы человек понял: несмотря на встречающиеся в жизни трудности, какими бы непреодолимыми они ни казались, всегда есть выход благодаря взаимоподдержке и творчеству.

14:30‒16:00

Участникам Школы были предложены две интересные площадки. Тренинг «Взаимоотношения нового времени» проходил под руководством Л. В. Калашниковой ‒ социального педагога и психолога-методиста ГДМ. Целью тренинга стала помощь в поиске ответов на вопросы: для чего людям нужны отношения? Какие существуют основные проблемы отношений? Как нужно строить отношения? Информативность тренинга, а также участие в увлекательной дискуссии на тему отношений между людьми в двадцать первом веке помогли мне по-новому взглянуть на собственные убеждения и в чем-то пересмотреть их, начать судить об устройстве общества категориями более зрелого человека.

Параллельно проходил еще один активный мастер-класс по танцевальному стилю Popping. Мастер-класс вел хореограф Андрей Sneik (школа танца Seventeen). Этот мастер-класс отставил в моей памяти только положительные эмоции и дал толчок к совершенствованию в новых для меня танцевальных стилях.

16:00‒17:30

Какие же лидеры могут быть без мероприятий? Правильно, настоящий лидер должен успевать не только учиться или работать, но и постоянно развиваться. Гость Школы лидера Светлана Геннадьевна Мусатова, ведущий специалист Управления по развитию физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Нижний Тагил, рассказала нам о возможностях посещения различных всероссийских форумов, акций и других мероприятий. Теперь мы точно ничего интересного не упустим, ведь на все ближайшие мероприятия каждый из нас сможет зарегистрироваться на сайте Росмолодежь.

17:30‒18:00

Квиз «Игры разума». Самое время собрать команду мечты и найти ответы на интересные вопросы, подготовленные организаторами интеллектуальной игры. По итогам мероприятия победили команды «Пупсики», «Карамельки» и «Винегрет». Все остальные, в том числе и наша команда «Устрицы», просто хорошо провели время и узнали для себя много нового и интересного.

20:00‒21:00

Время мастер-классов от студентов НТГСПИ. Мне тоже довелось стать ведущей собственного мастер-класса, чему я несказанно рада, ведь такой опыт очень важен в наше время, особенно для будущих педагогов. Я провела мастер-класс по студенческому тайм-менеджменту и поделилась максимальным объемом информации, которую только можно было уложить в отведенное время. А еще каждый из участников под моим руководством смог составить собственный план по быстрому и эффективному достижению глобальных целей.

Кристина Зульхитжина, студентка ФФМК, провела мастер-класс, направленный на формирование взаимопонимания и поддержки внутри коллектива. Участники узнали об альфах, бетах, «рядовых» членах команды и аутсайдерах, о том, как правильно выбрать нужного человека, и о том, что даже у лидера нет права на определенные действия. Ксенией Гусаковой, студенткой СГФ и участником научно-дискуссионного сообщества «Диалог», была предложена тема «Самооценка, или как полюбить себя». Мастер-класс помог нам понять причины отсутствия мотивации и найти методы борьбы с этим, а также разобраться в себе и выявить свои положительные качества.

21:00‒23:00

Спортивно-игровая программа. На протяжении двух часов каждый из отрядов боролся за ключи с зашифрованной азбукой, проходя всевозможные испытания, подготовленные организаторами. Это мероприятие прошло буквально на одном дыхании: мы пели, прыгали, приседали, отгадывали загадки и ребусы, за что и получили вкусные сладкие призы.

00:00‒02:00

Завершающим мероприятием дня стал подарок от организаторов за продуктивную работу ‒ дискотека, где каждый смог расслабиться, выплеснуть в танце все свои эмоции и насладиться любимыми треками.

10 ноября 2018 года

Наступил завершающий день нашего пребывания в ДОЛ «Антоновский».

10:00

Командный фото-квест. Каждому отряду был дан список заданий с темами фотографий и свобода творчества. Всего 1 час и целых 10 совместных фотографий ‒ это было классно. Мы толкали машину, складывали поленницу, показывали спортивные элементы и создавали символ нашего отряда «Время первых» в виде единицы ‒ вот то немногое, что осталось у каждого из нас благодаря фото-квесту.

12:00

Прошло торжественное закрытие «ШКОЛЫ ЛИДЕРА № 3», где мы подвели итоги всей нашей работы, потанцевали, посмеялись и посмотрели фотографии каждого отряда с фото-квеста.

13:00

Вот и подошли к концу три самых продуктивных дня в моей студенческой жизни. Выездной учебно-проектировочный семинар «ШКОЛА ЛИДЕРА № 3» подарил всем нам уверенность в собственных силах, заряд мотивации и оптимизма и новые знакомства. Все три дня прошли так мимолетно, что мыслями многие из нас все еще там ‒ в уютном лагере «Антоновский» с потрясающими организаторами, спикерами и участниками. Спасибо руководителям НТГСПИ и организаторам Школы Лидера за то, что сделали нашу студенческую жизнь намного продуктивнее и интереснее!

Ольга Алексеева, 2 курс ФФМК,
фото - Анастасия Шестакова, 1 курс ФФМК,
видео - Анастасия Федулова, 3 курс ФППО,
Медиацентр НТГСПИ 


Показать все фотографии

Возврат к списку