Об институте


В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт – федеральная инновационная площадка!

PRO_Движение: в НТГСПИ начал работу коворкинг-центр

Наши студенты на форуме «Территория смыслов на Клязьме», смена «Цифровой мир»

«Территория смыслов – 2018». Смена «Образование будущего»

Педагогический класс: первые итоги и перспективы работы

Качество образования в НТГСПИ соответствует европейским стандартам

Проект студентки НТГСПИ получил грантовую поддержку от фонда «Росмолодежь»

Проект «Имена Победы» приобретает региональный масштаб

Студенты НТГСПИ получили возможность освоения онлайн-курсов национального портала онлайн-обучения «Открытое образование»

Мониторинг трудоустройства выпускников 2015 года

В РГППУ обучают по лучшим образовательным программам инновационной России

В рейтинге НОКО мы на высоком уровне!

Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт признан эффективным!

Cертификат качества по направлениям подготовки высшего и среднего профессионального образования.

Наши выпускники всегда востребованы!

На пути к обновлению

Будем готовить новых специалистов!

Психология войны, или практическое применение передвижной выставки проекта «Живая Победа»

03.12.2018
С 13 по 30 ноября в выставочном зале музея НТГСПИ была представлена выставка регионального патриотического проекта «Живая Победа. История войны в лицах». В период работы экспозиции Ольга Васильевна Рыжкова, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических наук, проводила тематические экскурсии для студентов разных факультетов, рассказывая не только о судьбах людей 40-х годов, о жизни известных деятелей искусства, попавших на Урал в годы эвакуации, но и о судьбах городов, которые приняли на себя всю скорбь и тяжесть войны.

В Нижнем Тагиле в рамках данного проекта была реконструирована архивная фотокарточка 1945-го года. На ней изображена Марта Николаевна Зелинская – фронтовой медик, ординатор хирургического отделения эвакогоспиталя № 2553 и первый руководитель нынешней ЦГБ № 4. На плечи этой обаятельной женщины, великолепной Марты, как ее еще иногда называли тагильчане, легла большая ответственность за жизни раненых военнопленных. Она старалась спасти каждого, кто поступал в госпиталь, отдавая при этом всю себя. Так и на фотографии – Марта Николаевна в окружении других медицинских работников проводит очередной плановый осмотр раненых бойцов. Спустя 73 года, благодаря организаторам проекта, медики городской больницы Нижнего Тагила повторили исторический снимок, сохранив в нем каждую деталь. По завершении экскурсии студенты могли самостоятельно познакомиться с историей изображенных на фотографиях людей, почтить память солдат тишиной.

Такие интересные и атмосферные занятия, которые провела Ольга Васильевна в рамках преподаваемых ею дисциплин, не оставили студентов равнодушными:

«У моей группы эта выставка вызвала яркие эмоции и огромный интерес, от рассказа преподавателя у многих из нас выступили слезы на глазах. Мы в очередной раз убедились, насколько жестока война. Без сомнения, мы согласны с тем, что память – это важное, что есть в нашей жизни, и каждый из нас ее должен сохранить» (отзыв группы Нт-107оБХ).

Практическое применение выставки «Живая Победа» в учебной деятельности – уникальная и интересная форма работы со студентами, предоставившая каждому из нас возможность погрузиться в 40-е годы XX столетия, прикоснуться к историям семей, трепетно хранящих воспоминания о своих героях Великой Отечественной войны. Выражаем огромную благодарность организаторам выставки, сотрудникам музея и Ольге Васильевне Рыжковой за то, что подарили всем нам непередаваемые эмоции от посещения выставки и возможность задуматься о судьбах прошлых и будущих поколений.


Ольга Алексеева, 2 курс ФФМК,
Медиацентр НТГСПИ


Возврат к списку