Об институте

Выставка Сергея Михайловича Крашенинникова. 80-летию НТГСПИ и 60-летию ХГФ-ФХО посвящается

17.12.2018
На факультете художественного образования 14 декабря 2018 г. открылась выставка Сергея Михайловича Крашенинникова – нижнетагильского художник-графика. На выставке представлены акварели, гуаши и линогравюры.

Сергей Михайлович Крашенинников родился 11 января 1938 г. в г. Кольчугино Владимирской области. В 1964 г. он с отличием окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского пединститута.

После окончания института был оставлен для преподавательской работы на кафедре рисунка. Прошел долгий путь от ассистента до доцента кафедры, накопил большой профессиональный педагогический и творческий опыт.

Жизни и творчеству Сергея Михайловича свойственны цельность, надежность и постоянство. Его произведения оптимистичны по своей сути, а профессиональное их качество тесно связано с сохранением традиций российского графического искусства. Как художник и педагог Сергей Михайлович был верен своему выбору. Изобразительное творчество и педагогическая работа интересовали его в равной мере, это было его призвание. Он внес большой вклад в подготовку специалистов для сферы художественного образования.

В 1989 г. С. М. Крашенинников был принят в члены Союза художников СССР. Участвовал в зональных, всероссийских и всесоюзных выставках. Сергей Михайлович – художник-график, работавший преимущественно в техниках акварели, гуаши и линогравюры. С 1996 по 2007 гг. принял участие в 30 международных выставках печатной миниатюры и экслибриса, проходивших в Польше, Литве, Румынии, Югославии, Люксембурге, Швеции, Испании и Аргентине.

Произведения художника находятся в собраниях картинных галерей городов Кургана, Ирбита, Донецка, Вологды, в музее современного искусства штата Нью-Джерси (США), в коллекциях экслибрисов публичных библиотек городов Гливице и Вроцлава (Польша), Вильнюса (Литва), в коллекциях экслибрисов исторического музея Тракаи (Литва), Национального музея искусств Клуж-Напока (Румыния). Также печатные миниатюры и экслибрисы находятся в частных коллекциях художников из России, Литвы, Польши и Румынии.

Показать все фотографии

Возврат к списку