Об институте

В память о жертвах Блокадного Ленинграда

05.02.2019
27 января – День Воинской Славы России!

75 лет назад, 27 января 1944 г. произошло полное снятие Блокады Ленинграда, которая длилась 872 дня и 872 ночи!

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 г., когда фашистские войска окружили нашу северную столицу и сомкнули кольцо: к 30 августа 1941 г. были перерезаны все железнодорожные пути, соединяющие Ленинград с территорией СССР, к 8 сентября полностью прекращено сухопутное сообщение.

Ленинград был совершенно не готов к осаде. К началу блокады в городе оказалось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. В город пришел страшный голод. 21 ноября 1941 г. было принято решение сократить нормы выдачи хлеба. Воины, находящиеся на передовой, получали 500 граммов в сутки, рабочие – 250 граммов, иждивенцы и воины, не находящиеся на передовой – 125 граммов хлеба в сутки. Это и хлебом было сложно назвать: жмых, опилки, желуди и пыль, оставшаяся от запасов муки… Больше никакой еды!

Удивительно и непостижимо для нашего поколения: на таком питании люди умудрялись не только выжить, но и трудиться. Несмотря на активную работу эвакуационной комиссии (часть людей была эвакуирована еще до начала блокады), жители отказывались покидать родной город. Работали заводы, выпуская боеприпасы. Действовали школы, больницы, не закрывались театры. Дети и подростки работали наравне со взрослыми.

Но война, зима, голод, болезни брали свое – люди умирали массово. Только от голода и его последствий скончались более 630 тысяч человек.
Испытать то, что довелось пережить жителям блокадного Ленинграда, – это настоящий подвиг. Об этом необходимо помнить всем нам.
В память о жертвах Блокадного Ленинграда в НТГСПИ прошла памятная акция «Свеча Блокадного Ленинграда»! Студенты, преподаватели и сотрудники в течение дня зажигали свечу памяти, каждому участнику активисты Центра гражданско-патриотического воспитания студентов «Имена Героев» раздавали информационную листовку! В ходе акции было зажжено более 100 свечей!

Чтобы знали! Чтобы помнили....
Сергей Намятов,
4 курс СГФ,
руководитель Центра «Имена Героев»

Показать все фотографии

Возврат к списку