Об институте

Феномен «клипового мышления» в образовательной среде: готовимся отвечать вызовам нового времени

11.02.2019
Клиповое мышление как фактор изменения образовательных технологий является одной из актуальных тем, обсуждаемых в педагогическом пространстве. Именно потребность разобраться в этом феномене, определить характеристики мышления современных школьников, расставить акценты в дискуссии о том, что есть «клиповое мышление – проблема или возможность», определила необходимость организации Центром дополнительного профессионального образования курсов повышения квалификации «Активные формы и методы работы с обучающимися с „клиповым мышлением“ в условиях реализации новых требований к качеству образования», которые прошли с 4 по 7 февраля 2019 г. на базе социально-гуманитарного факультета.

Слушатели курсов, среди которых были педагоги, заместители руководителей образовательных организаций, психологи, совместно с преподавателями филиала РГППУ в Н. Тагиле обсуждали остро актуальные темы. С канд. филол. наук Ириной Владимировной Култышевой говорили про положительные и отрицательные стороны клипового мышления учащихся, с канд. психол. наук Ольгой Владиславовной Калашниковой – о психологических особенностях учащихся, обладающих клиповым мышлением.

С огромным интересом слушатели не только воспринимали теоретический материал, но и на практике реализовывали предложенные авторами курса технологии и педагогические приемы активизации познавательной деятельности обучающихся с «клиповым мышлением»: ставили себя на место учащихся во время мастер-класса канд. пед. наук Анны Саввишны Аникиной «Квиз как актуальный метод обучения в условиях „клипового мышления“, генерировали идеи во время ворк-шопов «Стратегии постановки проблем и коллективной генерации возможных решений» канд. истор. наук Ирины Викторовны Даренской, разбирали методику организации учебных и проблемно-ценностных дискуссий и иных форматов диалоговых форм в развитии критического мышления как инструмента нивелирования ограничений, вызванных клиповым мышлением.

Завершил работу курсов круглый стол «Клиповое мышление как проблема и перспектива развития инновационных технологий в системе образования», на котором слушатели и преподаватели совместно обсудили злободневные проблемы, обобщили практический опыт и обсудили совместные пути решения ситуации.

«Курсы прошли не на 5, а на 6!» – так отзывались слушатели о проделанной вузом работе. Именно такая оценка педагогического сообщества работы ЦДПО и преподавателей доказывает, что вуз четко понимает современные тренды образования, гибко реагирует на них и может отвечать на новые вызовы педагогической реальности.

И. В. Дареснкая, декан СГФ

Привязанный альбом:  Феномен «клипового мышления» в образовательной среде: готовимся отвечать вызовам нового времени

Возврат к списку