Об институте

В этот день каждый открыл своего Пушкина

11.02.2019
9 февраля 2019 г., в канун дня памяти А. С. Пушкина, МБОУ СОШ № 1 им. Н.  К. Крупской превратилась в Царскосельский лицей. Это удивительное превращение стало возможным благодаря литературно-социальному проекту «Твой Пушкин», подготовленному волонтерским отрядом ЧиШ (Читающий школьник), существующим в старейшей школе города уже третий год. К творческому проекту школьников присоединились студенты и педагоги Нижнетагильского государственного социально-педагогического института (НТГСПИ).

Как и обещали организаторы, скучать в этот день никому не пришлось. С утра всех приходящих в фойе школы встречали дамы в кринолинах и кавалеры во фраках и котелках пушкинской эпохи. После зачисления желающих в Первый Пушкинский Царскосельский лицейский класс началась презентация литературной инсталляции «Пушкин – наше все?», разместившейся в рекреации 2-го этажа. В соответствии с трендом современных музейных технологий, призванных вовлекать посетителей в сотворчество, сопереживание события, лицеистам было предложено создать свой арт-объект – цилиндр-рефлексию пушкинского четверостишья применительно к проблемам сегодняшнего дня.

Закончился поход в необычный музей поэтической дуэлью: импровизированные команды, вспоминая творчество А. С. Пушкина, делали поэтические выстрелы друг в друга. К счастью, в дуэли никто не пострадал.

После небольшой переменки, когда к участникам обратилась Камила Мориак, тагильский поэт и давний друг школы, начались занимательные уроки. Урок литературной истории провели Кристина Фесик и Мария Анчугова, студенты 1 курса СГФ, рассказавшие лицеистам о Пушкине-историке, и Ольга Алексеева, студентка 2 курса ФФМК. С ней лицеисты совершили виртуальное путешествие по пушкинским местам: побывали в Михайловском, в последней квартире поэта, на набережной реки Мойки, 12, и на Черной речке. Урок иностранной словесности начался с истории перевода творчества Пушкина на языки мира, которую рассказали Ольга Тихонова и Александр Зырянов, студенты 2 курса ФФМК. Продолжила урок Полина Шушарова, студентка 1 курса ФФМК, познакомив слушателей с личными наблюдениями о том, как Пушкина почитают во Франции. Самые внимательные лицеисты, быстрее справлявшиеся с тестовыми заданиями, подготовленными студентами, получали сладкие призы. Следующий по расписанию урок искусств провел заслуженный художник РФ Владимир Зуев. Он презентовал выставку экслибрисов «Наш Пушкин», над которой студенты ФХО работали два года и успешно ее представили на Международном конкурсе экслибрисов в Москве осенью 2018 года.

На очередной переменке для всех желающих была организована дегустация любимых пушкинских блюд: блинов, яблочных пирожков, крыжовникового варенья, киселя. Все эти вкусности приготовили школьники со своими родителями.

«Гвоздем» дня памяти великого поэта (напомним, он ушел от нас 10 февраля 1837 года), безусловно, стала премьера театральной постановки «Твой Пушкин», созданной по мотивам книги М. Цветаевой «Мой Пушкин» ученицей 9А класса Аленой Коваль. Осуществляя постановку, «ЧиШи» хотели рассказать зрителям о Пушкине-человеке, в ней они попытались дать ответ на вопрос «Почему Пушкин – наше все?»

Захватывающее действие перенесло зрителей то в трагический для Пушкина и всей России 1837 год, то в дни его лицейской юности, то в годы одесской ссылки поэта. Тонким романтизмом была наполнена сцена сватовства Пушкина к Наталье Николаевне Гончаровой. Ее блестяще исполнили Константин Синявский и Лина Налькина-Смольникова, учащиеся 9 класса. Особо пронзительной, на мой взгляд, была сцена Лермонтовской поэтической рефлексии «На смерть поэта», исполненная Степаном Зубко. А как проникновенно о своем воспитаннике говорил «побежденный поэтический учитель» Василий Андреевич Жуковский, роль которого изумительно сыграла Полина Бирюкова! Сразу с двумя ролями (Кюхельбекера и Дантеса) успешно справился Динмухаммед Таштанов, успев при этом продемонстрировать свои вокальные данные. Одним словом, все 20 юных читателей-актеров не просто играли, но проживали свои роли.

Конечно, такого глубокого понимания роли не случилось бы без предварительного «информационно-эмоционального погружения» в эпоху, в наследие Пушкина, Цветаевой. За период подготовки проекта школьники перечитали много книг, пересмотрели много документальных фильмов. Вот так, через творчество одного классика – М. Цветаевой, не случайно названной «Пушкиным в женском обличье», – ребята попытались глубже понять творчество другого классика, «нашего всего». И увлекла их в эти герменевтические круги постижения Пушкина не по годам талантливая девочка – Алена Коваль, она же Аля Эрц. Она не только написала сценарий пьесы, режиссировала весь Пушкинский день, но и как настоящий художник-оформитель создала «графическое лицо проекта», оформив в едином стиле программки, приглашения, сертификаты участникам и благодарственные письма партнерам проекта. В этот день она меняла роли одну за другой: то была музейным гидом, то организатором поэтической дуэли. Но с особым наслаждением она сыграла роль Марины Цветаевой, от лица которой и велось все сценическое повествование.

Пушкинский день незаметно подошел к концу. Единственное, о чем я пожалела, – что не все желающие смогли в нем поучаствовать – школьный актовый зал нуждается в капитальном ремонте, а вместимость классов и даже школьных рекреаций ограниченна. Но ситуацию можно поправить, отправив проект «Твой Пушкин» на «гастроли» по городу. На мой взгляд, проект заслуживает «гастролей» прежде всего потому, что год этот особенный – 220 лет со дня рождения А. С. Пушкина. Ближайшей датой гастролей может стать 21 марта – Всемирный день поэзии, а местом – сцена Нижнетагильского социально-педагогического института, ведь очень важно, чтобы будущие учителя тоже попытались открыть своего Пушкина.

О. В. Рыжкова, зам. декана СГФ по НР

Показать все фотографии

Возврат к списку