Об институте

День академической науки в вузе: презентации новой монографии Е. Г. Неклюдова

04.03.2019
25 февраля было положено начало новой традиции – проводить Дни академической науки в вузе, когда приглашенные ученые из академических научно-исследовательских институтов читают лекции, презентуют новые научные издания, рассказывают студентам, чем живет, как развивается современная наука. Чести «открытия» новой традиции неслучайно и вполне заслуженно был удостоен Е. Г. Неклюдов, доктор исторических наук из первого выпуска исторического факультета НТГПИ, ныне главный научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук. В читальном зале родной alma mater он презентовал свою новую монографию «Горная реформа в России второй половины XIX – нач. ХХ века: от замысла к реализации». Его новый труд посвящен вопросам подготовки и проведения малоизученной горной реформы в России, направленной на совершенствование системы отраслевого управления и деятельности казенного, посессионного и владельческого секторов горнозаводской промышленности. Начальник отдела информационных ресурсов В. И. Коновалова специально для этой встречи подготовила выставку работ Е. Г. Неклюдова из фондов вузовской библиотеки. На ней были представлены научные монографии и статьи из журналов, научно-популярные и учебно-методические издания. Особое место на выставке занимали авторефераты кандидатских диссертаций учеников Е. Г. Неклюдова, среди которых две выпускницы исторического факультета НТГСПИ (О. В. Шабаршина и Т. Г. Мезенина).

Послушать Евгения Георгиевича пришли студенты и преподаватели СГФ, его ученики, работники библиотек, научные сотрудники музея-заповедника и городского исторического архива, краеведы города, а также члены клуба пенсионеров работников железной дороги.

Студентам-историкам, начинающим свой путь в науку, был интересен рассказ Евгения Георгиевича о формировании своих научных интересов, о сложной, но увлекательной работе историка-исследователя. Именно для них он более подробно остановился на проблеме источниковой базы исследования. После лекции Е. Неклюдов подарил свою монографию нашей и краеведческой библиотеке, музею, архиву и своим ученикам.

После презентации общение с Евгением Георгиевичем продолжилось в стенах его родного факультета, где он проработал 24 года. Его до глубины души тронуло бережное отношение к методическому наследию, которое было создано по его инициативе и при непосредственном участии – это выставка, посвященная ведущим зарубежным и отечественным историкам. На кафедре он с удовольствием сфотографировался рядом с картой Урала, которую лично приобрел для факультета и с которой долгие годы читал курс «История Урала». По наследству она перешла сначала Т. Г. Мезениной, читавшей этот курс после отъезда Евгения Георгиевича в Екатеринбург, а сейчас – автору этих строк.

С интересом Е. Г. Неклюдов посетил и выставку «Демидовы на Урале» в нашем музее. Являясь одним из экспертов этого проекта, он сделал важные комментарии к представленным на выставке документам, с которыми сейчас работают студенты 1 курса СГФ, изучая дисциплину «Источниковедение».

Встреча показала, что такие Дни академической науки полезны и для вузовского, и для академического сообщества.

О. В. Рыжкова, зам. декана СГФ по НР

Показать все фотографии

Возврат к списку