Об институте

Публичная лекция «Метаморфозы памяти о второй мировой войне»

04.03.2019
1 марта 2019 г. было положено начало реализации нового образовательного проекта «Историческая память», инициированному Управлением образования г. Н. Тагил и социально-гуманитарным факультетом Нижнетагильского государственного социально-педагогического института. В рамках проекта планируется проведение серии публичных лекций, посвященных сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

В ходе первой образовательной сессии в стенах Политехнической гимназии собрались 140 учащихся десятых и одиннадцатых классов из пяти общеобразовательных учреждений Тагилстроевского района. Для них прочитал публичную лекцию «Метаморфозы памяти о второй мировой войне» Виктор Михайлович Кириллов, доктор исторических наук, профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических наук. Чтение лекции обусловлено, с одной стороны, возросшим в последние годы интересом к событиям второй мировой войны со стороны молодого поколения, с другой – необходимостью разъяснения различных подходов к их анализу и оценке.

В лекции были освещены следующие вопросы:
  • Основные направления в современной историографии второй мировой войны;
  • Предпосылки войны в системе международных отношений 1920–30-х гг.
  • Причины войны (политический кризис 1939 г.; отношения СССР с державами Запада; политика советского руководства в Восточной Европе);
  • Военные аспекты подготовки СССР к войне (разведка о времени начала войны; воздействие репрессий на армию; оперативное планирование Генштаба РККА: наступление или оборона?);
  • Когда СССР «вошел» во вторую мировую войну (события 1939–1941 гг.)
  • Качество вооруженных сил в войне (уровень военного искусства; размер военных потерь воюющих сторон);
  • Почему удалось победить фашизм? (роль вождя, полководцев и народа, роль союзников СССР в достижении победы);
  • Последствия войны в международных отношениях.
Следует отметить, что речь Виктора Михайловича старшеклассники слушали с большим интересом, задавали вопросы.

Следующие лекции по теме «Метаморфозы памяти о второй мировой войне» будут прочитаны 15 марта в Гимназии № 18 и в Лицее № 39, а 22 марта – в МАОУ СОШ № 5. Таким образом, возможность соприкоснуться с академической наукой будет предоставлена старшеклассникам всех районов г. Нижнего Тагила.

Лекции проводятся по согласованию с Управлением образования, которое заинтересовано в дальнейшем сотрудничестве с НТГСПИ в целях исторического просвещения школьников посредством вовлечения в данную деятельность ученых-историков.

А. С. Аникина

Привязанный альбом:  Публичная лекция «Метаморфозы памяти о второй мировой войне»

Возврат к списку