Об институте

«Демидовы на Урале» : итоги экспонирования выставочного проекта в НТГСПИ оценил Оргкомитет Управления архивами Свердловской области по подготовке к 300-летию Нижнего Тагила

12.04.2019
10 апреля 2019 г. в Нижнетагильском городском архиве состоялось очередное заседание Оргкомитета Управления архивами Свердловской области по подготовке к 300-летию Нижнего Тагила. В повестке дня значились два вопроса:
  1. Об организации работы по исполнению Плана-графика основных мероприятий, посвященных 300-летию Нижнего Тагила в 2019 г.
  2. О ходе подготовки V межрегиональной научно-практической конференции «партийные архивы. Прошлое и настоящее, перспективы развития», которая пройдет в Нижнем Тагиле 15–16 мая.
С докладом «Демидовы на Урале»: итоги экспонирования выставочного проекта в НТГСПИ на заседании выступила О. В. Рыжкова, зам. декана СГФ по науке, представляющая наш вуз в Оргкомитете.

Напомним, что с 24 января по 27 марта 2019 г. в читальном и выставочном залах главного корпуса НТГСПИ экспонировалась III Международная выставка «Демидовы на Урале». Организаторами выставки выступили Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области и Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт. На выставке были представлены редкие архивные документы из фондов российских и зарубежных архивов, рассказывающие об отношениях заводчиков Демидовых с центральными и местными властями в XVIII – начале XX вв. Арт-дополнением к выставке стали графические работы заслуженного художника РФ Владимира Зуева. Книжное сопровождение к выставке подготовили сотрудники информационно-ресурсного отдела НТГСПИ.
В своем докладе О. В. Рыжкова отметила, что за период работы выставку посетили около 1000 чел. Это не только студенты и преподаватели НТГСПИ, но и гости вуза, приезжавшие к нам на различные мероприятия, проходившие в дни работы выставки, например, участники клуба «Тагильский краевед», члены общества пенсионеров Тагильского отделения РЖД, учителя школ города и Горнозаводского округа, проходившие курсы повышения квалификации.

Удачными оказались сроки и место экспонирования проекта. Использование в качестве тагильской экспозиционной площадки педагогического вуза позволило выявить не только исследовательский, но и образовательно-методический потенциал выставочного проекта. Выставка стала хорошим дополнительным информационным ресурсом при чтении различных дисциплин: Музееведение и основы экскурсионного дела, История и культура Урала, Историко-культурное наследие Урала, Источниковедение, История. Бакалавры и магистранты СГФ в ходе практических занятий по названным дисциплинам разработали новые методические продукты: источниковедческие задания для квеста по выставке, текст экскурсии по выставке, информационные, творческие и педагогические проекты, в которых в той или иной степени использованы материалы выставки.

25 февраля в контексте выставки прошел День академической науки в вузе. Е. Г. Неклюдов, доктор исторических наук из первого выпуска исторического факультета НТГПИ, ныне главный научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук, рассказал о своей работе по теме «Уральские заводчики XIX века» и презентовал свою новую монографию «Горная реформа в России второй половины XIX – нач. ХХ века: от замысла к реализации».

В заключение О. В. Рыжкова сформулировала предложения от НТГСПИ по развитию проекта:
  1. Осветить ход реализации проекта в городской газете «Тагильский рабочий».
  2. Обобщить опыт работы над проектом как в источниковедческих, так и в методических научных статьях и представить их на научно-практических конференциях или в научных сборниках.
  3. Написать заявку на получение гранта для реализации образовательно-просветительского проекта «Демидовы на Урале».
  4. На 2020 или 2022 гг. запланировать проведение Международного конкурса экслибрисов (рабочее название «Демидовы в России и за рубежом»).
Оргкомитет высоко оценил проделанную вузом работу по экспонированию проекта. Начальник Управления архивами Свердловской области А. А. Капустин вручил благодарственные письма О. В. Рыжковой и В. В. Зуеву.

Отметим, что проект по выявлению и сбору документов о Демидовых продолжается. 10 сентября 2019 г. в Екатеринбурге откроется выставка «Демидовы в Европе».

О. В. Рыжкова, зам. декана СГФ по НР

Привязанный альбом:  «Демидовы на Урале» : итоги экспонирования выставочного проекта в НТГСПИ оценил Оргкомитет Управления архивами Свердловской области по подготовке к 300-летию Нижнего Тагила

Возврат к списку