Об институте

Семинар-вебинар «Организация целевого приема в 2019 году»

17.04.2019
17 апреля состоялся семинар-вебинар «Организация целевого приема в 2019 году» для представителей управлений образования, образовательных организаций области и уральского региона. Участие в семинаре приняли представители от 63 организаций, управлений образования различных городов и территорий Свердловской области и Пермского края.

С 1 января 2019 года вступили в действие новые правила приема на целевое обучение. Данные изменения закреплены в Федеральном законе от 3 августа 2018 г. N 337-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения» и Постановлении Правительства РФ от 21 марта 2019 года № 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства РФ от 27 ноября 2013 г. № 1076».

На семинаре были изложены изменения, которые в корне меняют ситуацию с целевым приемом, разъяснены некоторые его механизмы и правила.

С этого года договор о целевом обучении может быть двух видов. Договор, по которому абитуриент поступает в квоте приема на целевое обучение, и договор о целевом обучении, который заключается с абитуриентом или студентом помимо квоты.

Квота приема на целевое обучение устанавливается Правительством РФ и будет известна не позднее 1 июня 2019 года.

Нововведением являются штрафные санкции за неисполнение договора о целевом обучении, с которым студент поступил по квоте. Такой договор расторгнуть по соглашению сторон нельзя. Санкции при неисполнении условия договора (помимо стандартных для договора о целевом обучении): по вине студента/заказчика/работодателя – компенсация вузу стоимости обучения за прошедший период.

Подробно с правилами поступления в вуз в рамках целевого обучения можно познакомиться на сайте нашего вуза в разделе Целевой прием.

М. Е. Перезолова,
директор ЦДПО

Возврат к списку