Об институте

Памяти Сергея Александровича Ноздрина (21.04.1950-26.06.2019)

27.06.2019
nosdrin.jpg

26 июня 2019 года ушел из жизни человек, ставший неотъемлемой частью истории нашего вуза. Закончив в 1973 году индустриально-педагогический факультет НТГПИ, Сергей Александрович за 42 года работы прошел все ступени профессионального роста – от ассистента кафедры общетехнических дисциплин до исполняющего обязанности ректора академии.

После защиты в 1983 году кандидатской диссертации был заведующим кафедрой общетехнических дисциплин, заведующим кафедрой педагогики, а с 1991 года – бессменным проректором по научной работе. Совмещая административную работу с научной и преподавательской деятельностью, для многих поколений студентов, аспирантов и коллег Сергей Александрович стал образцом Наставника – мудрого и рассудительного, ироничного и увлекающегося, критически мыслящего и созидающего.

С именем С. А. Ноздрина связаны все инновационные процессы вуза этого времени – развитие международного сотрудничества и проведение международных, российских и региональных конференций, семинаров, совещаний в 90-е годы; развитие полиграфической базы и издание научных сборников и монографий в начале 2000-х; новое качество организации НИР в 2003 году для перехода института в статус Академии; массовая эффективная подготовка кадров высшей квалификации, открытие и организация работы аспирантуры в первое десятилетие XXI века.

Богатейший опыт, широкая эрудиция, личное обаяние, открытость, оптимизм и работоспособность Сергея Александровича вызывали заслуженное уважение в профессионально-педагогическом сообществе города. В качестве проректора по научной работе он обеспечивал взаимодействие с образовательными организациями города и области, был инициатором и организатором городских конференций по педагогической проблематике, председателем городского Экспертного совета по педагогическим инновациям.

За заслуги в области подготовки педагогических кадров награжден почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, Грамотой Министерства образования РФ, знаком «Почетный работник высшего профессионального образования», почетными знаками «За заслуги» и «Заслуженный работник НТГПИ – НТГСПА».

Искренние соболезнования родным и близким. Мы скорбим о безутешной потере. Память о Сергее Александровиче останется в наших сердцах.

Прощание состоится в ритуальном комплексе «Реквием» (ул. Челюскинцев, 47) 28 июня 2019 г. в 13:30.

Возврат к списку