Об институте

«Вишневый сад» в Коляда-театре: опыт восприятия неклассической интерпретации Чехова

30.12.2019
19 декабря 2019 года студенты факультета художественного образования (профиль «Музыкальное искусство и театральное искусство») в рамках ознакомительной учебно-творческой практики съездили вместе с преподавателями кафедры ТХО в Коляда-театр на спектакль «Вишневый сад».

Спектакль для просмотра был выбран не случайно – пьеса А. П. Чехова входит в школьную программу, сюжет и герои ее студентам знакомы. Сложнее ситуация с внутренним содержанием комедии. Пьесы Чехова необычны тем, что речь в них идет исключительно об экзистенциальных вопросах, о крайних жизненных состояниях. Однако Чехов пишет сдержанно, лаконично, ничего не разъясняет и тем более не «разжевывает». Поэтому пьесы его так непросты в постановке и поэтому же так притягательны для театра.

«Вишневый сад» в постановке Н. В. Коляды – один из лучших спектаклей в репертуаре театра и одно из мощнейших сценических прочтений пьесы.

Спектакль решен в стилистике «а ля рюс» – герои наряжены в какие-то невообразимые расшитые стразами валенки, замотаны в вязаные крючком платки, непрерывно «гулевают», вместо цветущего сада – белые пластиковые стаканчики. Такое «осовременивание» и «объяснение» жизненных тягот и внутренней катастрофы персонажей классической пьесы, будь оно прямым, вряд ли вызвало бы желание показать спектакль студентам. Но, как всегда у Коляды, этот прием используется не до конца – нет перенесения в современность, условны костюмы, условен разгул.

Используется и растягивается на весь спектакль состояние глубочайшего внутреннего отчаяния и полной безнадежности, и весь этот разгул – чтобы не думать, это некуда пойти, это чтобы заглушить, а там все равно что будет. Трехчасовой спектакль физически, материально существует «вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю». Это ощущение – удивительно верное по отношению к пьесе Чехова, внутреннее действие которой составляет «хроника объявленной казни».

Конечно, были опасения, что спектакль окажется слишком сложным для восприятия. Трудно от штампов о трех поколениях России и костюмных, условных постановок перейти к «окунанию» в тот беспомощный ужас, в котором живут герои «Вишневого сада» Коляды. Восприятие такого спектакля требует внутренней восприимчивости, тонкости и глубины от зрителя.

Писать отзывы о спектакле в дневнике практики оказалось трудно, нужно еще осмыслить, обдумать, обсудить.

А вот впечатления от поездки замечательные.

Яна Болотова: «Когда я зашла в театр, мое настроение и состояние моментально поменялось, у меня было такое чувство, что я попала в другой мир. Интерьер выстроен по-домашнему, было очень уютно находиться и в фойе, и в кафе. В театре много декораций, которые использовались во время спектаклей. Также я увидела много фотографий и портретов, где запечатлены актеры. Нашей группе удалось сфотографироваться с Николаем Владимировичем, замечательным человеком, от которого исходит нереальная энергия. Спектакль "Вишневый сад" мне понравился, интересно было наблюдать за игрой актеров, сюжет был захватывающим. Я получила массу положительных эмоций. Спасибо преподавателям и одногруппникам за поездку, за приятно проведенное время».

Конечно, поездка на «Вишневый сад» – первый опыт. Хочется съездить еще и, главное, хочется, чтобы студенты стремились самостоятельно побывать в одном из лучших театров России, который находится совсем недалеко и в котором каждый вечер идет задевающий за живое и заставляющий думать спектакль.

А. Н. Садриева

Привязанный альбом:  «Вишневый сад» в Коляда-театре: опыт восприятия неклассической интерпретации Чехова
Показать все фотографии

Возврат к списку