Об институте

Лыжня России – 2020


11.02.2020
Главное спортивное событие недели! 8 февраля 2020 г. на полигоне «Старатель» под Нижним Тагилом состоялся самый массовый забег «Лыжни России – 20». Еще летом там испытывали танки, а теперь – себя – на выносливость и скорость – участники соревнований. Более 17,5 тысяч спортсменов-любителей со всей Свердловской области приехали принять участие в массовой гонке. Самому юному участнику не исполнилось и полутора лет, а самому взрослому полтора года осталось до 90-летия. География была очень обширна. Сюда приехали хорошо провести время жители региона, от Краснотурьинска до Каменска-Уральского. НТГСПИ не смог пропустить такое масштабное и грандиозное меоприятие. Более 70 желающих вышли на старт в массовом забеге от нашего института.

В этом году лыжная гонка посвящена Году памяти и славы. Именно поэтому дистанция составила 2020 метров, для профессионалов была подготовлена трасса в 10 км. Для начала спортивная составляющая лыжного праздника – забег профессионалов. Десять километров, где скорость и секунды выходят на первый план. Организаторы сделали трассу практически без спусков и подъемов, а значит, времени отдохнуть на дистанции у спортсменов не было – и это дополнительная сложность, ведь нагрузка идет на все группы мышц, и неподготовленному просто не выиграть. От НТГСПИ в спортивном забеге участвовал Федор Верниковский – студент факультета ФСБЖ. Надежда на призовое место была, но Федор в этом году решил отдать свой приз другому спортсмену. В итоге на снегоходе в Камышлов отправится Рауль Шакирзянов – чемпион среди мужчин. А Марии Гущиной и ехать далеко не надо: победительница женского забега – из Нижнего Тагила.

Уже после профессионалов пришла очередь любителей. В 12.00 состоялся забег VIP-персон. От НТГСПИ в пробеге приняли участие Лилия Евгеньевна Егорова, директор НТГСПИ, и Светлана Александровна Устинова, заместитель директора по общим вопросам. К огромному сожалению, Лилия Евгеньевна сильно повредила ногу. Сильный дух и хорошая спортивная подготовка не дала Лилии Евгеньевне сойти с дистанции. Взяв всю силу воли в кулак, с болью в ноге, она преодолела расстояние в 2020 метров!

В 12.40 состоялся забег Тагилстроевского района. На старт массовой лыжной гонки вышли все желающие и, конечно же, спортивные и смелые люди нашего института. С флагами и улыбками на лицах наши студенты, преподаватели и сотрудники преодолели нелегкую дистанцию. Особую благодарность за помощь в организации студентов и за участие в гонке выражаем заместителям деканов по воспитательной работе Андрею Александровичу Черному (ФСБЖ) и Елене Рифовне Боровковой (ФФМК), Алексею Владимировичу Миронову (ФХО). Нельзя оставить без внимания наших преподавателей. Выражаем огромную благодарность за участие преподавателям факультета ФСБЖ Владимиру Александровичу Федюнину, Денису Александровичу Скупкину, Татьяне Николаевне Куимовой, Михаилу Васильевичу Созинову и нашим сотрудникам – главному бухгалтеру – Ирине Борисовне Сальниковой и начальнику отдела бухгалтерского учета – Юлии Владимировне Вайнбендер. Всем студентам, которые не побоялись мороза, нашли силы встать в субботу утром и бежали на лыжах за честь института, выражаем искреннюю благодарность и признательность.

На территории полигона для спортсменов были предусмотрены теплые павильоны, где можно было переодеться, зарегистрироваться и узнать результаты заездов, несколько общественных туалетов, полевая кухня, эстафеты, сцена и даже кофе-машина. Так что тем, кто приехал без лыж, тоже было чем заняться. На полевой кухне традиционно угощали гречневой кашей с тушенкой и чаем. Количество порций на человека никак не ограничивалось. Для тех, кто кашу не любит, был предусмотрен платный буфет в одном из павильонов. В различных зонах можно было посоревноваться в эстафете либо в стрельбе из ружья для биатлона. Для безопасности на входе окружающих гостей тщательно досматривали.

На церемонии открытия были Олимпийские чемпионы по биатлону, депутаты Госдумы Сергей Чепиков и Антон Шипулин подняли флаг Российской Федерации, а губернатор Евгений Куйвашев выстрелом из стартовой пушки открыл забеги. Вместе с мэром Нижнего Тагила Владиславом Пинаевым и членами Администрации города они пробежали основную дистанцию в 2020 метров. Организаторы сообщили, что всего «Лыжню России – 2020» посетило около 15 тысяч человек.

Надеемся, что в 2021 г. желающих участвовать в «Лыжне России» от НТГСПИ будет в два, а то и в три раза больше, что поддержать институт согласятся студенты, преподаватели и сотрудники, которым дорога честь института и важен дух коллективизма!

Т. О. Ланских,
директор СК НТГСПИ

Показать все фотографии

Возврат к списку