Об институте


В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Филиал РГППУ в г. Нижнем Тагиле получил сертификат участника независимой оценки качества

ХХХII Летние Олимпийские игры в Токио. Студентка РГППУ попала в ТОП-10 мировых спортсменов по скалолазанию

Наш вуз – победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2021 года!

Чемпионат WorldSkills, на старт!

WorldSkills – 2021. Екатеринбург.

О временном ограничении личного приема граждан в Филиале РГППУ в г. Нижнем Тагиле в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)

Наш вуз передан в подчинение Министерству просвещения

Наши образовательные программы – лидеры конкурсного проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России»

В НТГСПИ появился первый эксперт Рособрнадзора

Государственная аккредитация пройдена!

Качество образования в НТГСПИ соответствует европейским стандартам

Cертификат качества по направлениям подготовки высшего и среднего профессионального образования.

Трудоустройство выпускников – наша забота

КОРОНАВИРУС: хроника событий

13.04.2020
В настоящее время в России зарегистрировано 15 812 случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщается на официальном правительственном сайте «Стопкоронавирус.рф».

В мире выявлено уже более полутора миллионов случаев заражения коронавирусом почти в двухстах странах, погибло более 80 тысяч человек.

Из-за пандемии коронавируса изменяется ситуация в сфере образования. Вузы перешли на дистанционное обучение. Управление воспитательной работы и Медиацентр НТГСПИ следят за тем, как меняется жизнь при коронавирусе в вузах, и ведут хронику событий.

17 марта

Две трети вузов перешли на дистанционное обучение.

К 17 марта 65 % университетов перешли на дистанционную форму обучения в соответствии с ранее данной рекомендацией. «Ясно, что не везде это проходит безболезненно, ясно, что есть определенные сложности, но создана рабочая группа, и в ежедневном режиме мы вырабатываем методические рекомендации, чтобы быстрее наладить нормальную полноценную работу», – заявил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.

23 марта

Министр высшего образования и науки Валерий Фальков повторно призвал университеты перейти на дистанционное обучение.

По данным Минобрнауки, на тот момент каждый пятый российский вуз продолжал работать очно. В первую очередь это было связано со спокойной эпидемиологической обстановкой в некоторых регионах, однако, по мнению министра высшего образования и науки Валерия Фалькова, это не являлось достаточным основанием для работы в очном формате, поскольку руководители вузов не могут следить за всеми контактами студентов и преподавателей.

В связи с этим Фальков еще раз призвал вузы перейти на дистанционное обучение. «Хочу еще раз обратить ваше внимание и все-таки взвесить, насколько оправдано… рисковать здоровьем преподавателей и студентов», – заявил Фальков.

25 марта

Рособрнадзор приостановил проверки вузов из-за карантина до 30 апреля.

Также, чтобы избежать выездных мероприятий, Рособрнадзор убедительно рекомендовал организациям и индивидуальным предпринимателям не представлять заявления на получение и переоформление лицензий и свидетельств о государственной аккредитации образовательной деятельности.

25 марта

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков призвал вузы в связи с эпидемией коронавируса перенести весеннюю сессию на более поздний срок. «Я думаю, что там, где сессии надо было организовывать весной, надо использовать опыт ведущих вузов и по возможности перенести», – сказал Фальков. Кроме того, по словам министра, вузам также стоит готовиться к тому, что итоговая аттестация будет организована онлайн.

25 марта

Поступить в вуз в этом году можно будет дистанционно.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что в этом году подать документы на поступление в вуз можно будет дистанционно: «Посмотрим, как можно задействовать этот инструмент, чтобы сделать его более удобным для процедуры поступления в вузы без физического присутствия конкретно в приемных комиссиях», – сказал Фальков.

26 марта

Для студентов российских вузов организовали внеплановые каникулы.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков подписал указ, согласно которому студенты российских вузов отправились на каникулы с 28 марта по 5 апреля в целях профилактики коронавируса. Приказ затронул все университеты, находящиеся в ведении Минобрнауки, в отношении остальных вузов мера носила рекомендательный характер.

27 марта

Госдума рассмотрела вопрос о переносе ЕГЭ.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил перенести основной период ЕГЭ на август и сдвинуть сроки приемных кампаний в вузах. По его мнению, пандемия коронавируса не позволяет провести ЕГЭ в основной срок в связи с переходом на дистанционное образование и понижением его качества. Также большую роль играет и стрессовый фактор, создавшийся на фоне пандемии.

27 марта

Минпросвещения переносит сроки проведения ЕГЭ и ОГЭ.

Министерство просвещения решило перенести сроки сдачи единого государственного экзамена и основного государственного экзамена. ЕГЭ начнется с 8 июня, экзамены для учащихся 9 классов – с 9 июня.

27 марта

Кремль выступил против каникул для школьников и студентов в нерабочую неделю.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предположил, что российские граждане продолжат работать в дистанционном формате на неделе, которую президент РФ объявил нерабочей. В том числе вузы и школы, по его мнению, могли продолжить работать дистанционно: «Этот режим нерабочих дней введен для того, чтобы снизить контакты между людьми по максимуму», – объяснил Песков.

30 марта

Более 40 тысяч студентов медвузов планируется привлечь к работе в связи с коронавирусом.

Минздрав решил привлечь к борьбе с коронавирусом студентов последних курсов медвузов и медицинских колледжей. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на министра здравоохранения Михаила Мурашко. «Сегодня подписаны документы в отношении тех, кто завершает свое образование в медицинских вузах и средних учебных учреждениях, в том числе врачей-ординаторов, врачей и специалистов, проходящих обучение в аспирантуре. Мы можем мобилизовать фактически более 40 тысяч дополнительных медицинских работников», – заявил Михаил Мурашко.

31 марта

Сроки вступительных экзаменов в вузы перенесут из-за пандемии коронавируса.

Об этом министр высшего образования и науки Валерий Фальков заявил в интервью «России-24». По словам министра, сдача вступительных экзаменов может быть отложена на две – четыре недели в связи с тем, что перенесены сроки сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ). Ранее прием в вузы должен был начаться не позднее 20 июня.

02 апреля

Минобрнауки РФ рекомендовало вузам возобновить дистанционное обучение с 6 апреля.

О возобновлении онлайн-занятий в вузах с понедельника объявил министр образования Валерий Фальков. Напомним, что с 28 марта по 5 апреля студенты ушли на каникулы.

07 апреля

Правительство продлило сроки действия свидетельств о государственной аккредитации образовательных программ.

Сроки свидетельств о государственной аккредитации образовательных программ, которые истекают между 15 марта и 31 декабря 2020 г., будут продлены на один год. Экспертизы, начавшиеся до вступления в силу постановления, будут проводиться дистанционно, без выезда экспертов в вузы.

08 апреля

Минобрнауки рекомендовало вузам снизить или отменить плату за общежития из-за коронавируса.

«В сложившихся условиях Минобрнауки России полагает целесообразным рассмотреть вопрос о снижении платы за наем и платы за коммунальные услуги с обучающихся или о переносе уже оплаченного периода проживания на последующий период проживания в общежитии», – сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

08 апреля

Появились первые оценки перехода российских вузов на дистанционное обучение.

Замглавы Минобрнауки РФ Александр Нарукавников в интервью телеканалу «Россия-1» рассказал о том, что более 10 тыс. студентов из более чем 600 вузов страны прошли опрос об организации дистанционного формата обучения. По результатам исследования, большинство вузов справилось с поставленной задачей. «У 99 % студентов есть возможность, есть дома интернет, чтобы проходить обучение», – сказал А. Нарукавников. Также замминистра отметил, что сложности с освоением техники преподавателям помогает решить киберволонтерство.

Многие российские вузы достаточно уверенно чувствуют себя в формате дистанционного общения не только со своими студентами, но и с абитуриентами. Так, например, уже опробован онлайн-формат проведения Дней открытых дверей. Переход на дистанционное взаимодействие обусловлен желанием обеспечить безопасность абитуриентов, студентов и преподавателей в условиях пандемии коронавируса.

09 апреля

Минобрнауки России приступило к разработке программы организации занятости студентов на базе университетов.

«На фоне пандемии университеты должны сохранить и усилить свою социальную миссию. Минобрнауки России вместе с вузами разработали меры поддержки студентов. В этой непростой ситуации университеты станут работодателями для своих студентов», – считает Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Уже сегодня некоторые университеты совместно с индустриальными партнерами организуют рабочие места и готовы принять студентов на удаленную работу в качестве разработчиков сайта и приложений для вуза, помощников по электронному обучению, специалистов техподдержки и call-центра.

10 апреля

Образовательным учреждениям будут нужны новые технологии.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков ознакомился с разработками радиоэлектронного кластера Госкорпорации Ростех и оборудованием других отечественных производителей для комплексного оснащения вузов.

В числе решений – оборудование, призванное помочь учебным заведениям справиться с вызовами пандемии COVID-19: системы контроля доступа с распознаванием лиц и определением температуры тела учащихся, компьютерная техника для учебных классов, системы хранения данных, камеры наблюдения, телекоммуникационное оборудование, системы для онлайн-трансляций и многое другое.

10 апреля

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил о готовности вузов провести летнюю сессию онлайн.

«Общее настроение, которое фиксируется: в принципе, университеты адаптировались, вузы адаптировались, и есть понимание, что итоговую промежуточную аттестацию вполне можно организовать с помощью тех технологий, которые мы сегодня с вами активно используем», – сказал Фальков.

Как отметил в интервью РБК В. Фальков, пандемия коронавируса изменит всю существующую в России систему высшего образования: «Его частью станут и национальная платформа онлайн-курсов, и онлайн-поступление в вузы, и распознавание лиц, и многое другое, что нам казалось до пандемии ненужным или немыслимым».

Мы следим за развитием ситуации. Всем здоровья и продуктивной дистанционной работы!

Управление воспитательной работы,
Медиацентр НТГСПИ

Возврат к списку