Об институте

Онлайн-проект от СГФ: музейный вояж. Первые тагильские ночи в музее: как это было

18.05.2020
С конца 1990-х гг. одним из способов презентации ресурсов и возможностей современных музеев, привлечения в музеи посетителей стала международная акция «Ночь музеев». Жители и гости Нижнего Тагила приобщились к этой традиции в 2010 г. Пионером в проведении акции в нашем городе стал Нижнетагильский музей изобразительных искусств. Хотелось бы напомнить тагильчанам, как это было.

Первая «Ночь в музее» состоялась 21 мая 2010 г. Инициативу Нижнетагильского музея изобразительных искусств поддержали художественно-графический факультет Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии, НО Фонд поддержки и развития искусства «Коллекция». Организаторы акции предложили посетителям разнообразную программу.

Зал русского искусства XVIII – начала ХХ вв. в этот вечер превратился в концертный зал, в нем зазвучали арии из классических опер. Арт-группа «Горячий шоколад», приглашенная из Екатеринбурга, представила искусство песочной анимации (sand animation), рисунки на воде и поэкспериментировала с боди-артом на любом желающем из числа гостей мероприятия. Это магическое действо происходило на фоне фотовыставки работ Екатерины Рождественской «Мужчина и женщина», составленной из портретов известных людей, созданных по мотивам шедевров мировой живописи. Большой интерес среди собравшихся вызвало исполнение тагильской арт-группой «Лаборатория событий» «цветных» перфомансов. Оригинальное прочтение группой «Красного», «Белого» и «Черного» цветов как символов трех жизненных начал было встречено дружными аплодисментами зрителей. Не остался без внимания и хэппенинг «Bon appetite, месье Рогинский, или Дураки едят пироги!», подготовленный студентами и преподавателями художественно-графического факультета НТГСПА. Он был посвящен Году «Россия – Франция 2010».

На протяжении всей «Ночи» были открыты выставки глиняных игрушек и произведений российского лакового промысла (Палех, Холуй, Мстера, Федоскино). Виртуальный зал музея транслировал короткометражные фильмы одного из лидеров мирового интеллектуального кино – голландского режиссера Питера Гринуэя.

Старт получился вполне успешным, акцию посетили более 600 чел. Как отметила Марина Агеева, директор музея изобразительных искусств, «первый блин не оказался комом, и многие люди высказывались за то, чтобы такие акции повторялись. Потому что город наш не настолько насыщен событиями. А это было событие».

Следующая акция «Ночь в музее» состоялась только через год, с 18 на 19 мая 2012 г. В холле музея посетителей встретила доброжелательная команда организаторов, маркированная желтыми, солнечными бейджами. Вторая музейная ночь началась микс-концертом «И это все о ней...» на фоне музейной инсталляции в зале Русского искусства. По замыслу организаторов концерт будто визуализировал в звуках краски живописи. Инсталляция «Сквозняк из прошлого...» или «Под калькой. Женские образы через века, через года...» позволила не только оценить изменение во времени женских идеалов красоты, но и увидеть в неожиданном контексте прекрасные образцы живописи из коллекции музея, которые давно не экспонировались.

Боди-арт на выставке настоящих церемониальных масок «Магия Африки» из коллекции Олега Малахова в сопровождении африканских тамтамов оставил у посетителей незабываемое эмоциональное впечатление.

В одном из залов музея зрителям предлагалось познакомиться с «несостоявшимися проектами» по реконструкции музея, высказать свое мнение по развитию имиджа музея и города. Ближе к полуночи состоялся медиа-концерт знаменитой французской певицы Милен Фармер. Кроме того, в режиме онлайн были показаны фильмы о художниках, посетители смогли стать участниками шоу-фризлайт (живопись светом), театра пантомимы, сфотографироваться около картин русских художников в костюмах эпохи.

Своеобразным «гвоздем программы» стал хэппенинг с картиной А. Китаева «Золотая свадьба» (1960 г.). Музейная интерактивная инсталляция с угощениями, песнями и обрядами позволила посетителям перенестись во времени, стать реальными участниками золотой свадьбы... вместе с героями картины.

Третья ночная акция прошла в музее изобразительных искусств с 18 на 19 мая 2013 г. Ее программу открыло дефиле Театров моды Нижнего Тагила – «Влада», «Готика», авторские коллекции студентов Демидовского колледжа и Л. Ф. Голубецкой. Взору зрителей предстали удивительные стилизации: изысканное рококо, романтическая Венеция, задорная, колоритная Россия, традиционная уральская роспись.

Второй этаж музея, где экспонировалась выставка «Казаки в Париже в 1814 году» из Государственного исторического музея, на время превратился в парижский бульвар. Здесь можно было услышать настоящий французский шансон, насладиться красотой и грацией мажореток, увидеть лихих казаков, безупречно владеющих шашкой, почувствовать страсть цыганского танца и, конечно, отведать французские круассаны. Тагильские художники, приглашенные на импровизированный Монмартр, рисовали всех желающих.

Весь вечер работал художественный проект «Исконный свет Салафиила. Светоживопись Павла Голубятникова – ученика К. С. Петрова-Водкина», удостоенный гранта конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Специально для акции была подготовлена выставка «Ночное рандеву». Ночь вдохновляла художников во все времена, ее писали и как загадочную, и как мистическую, романтическую. Путешествие по выставке «ночных картин» с фонариками позволило пережить новые ощущения от знакомой живописи. «Ночную тему» продолжил киносеанс нон-стоп «Всякие ночи», проведенный на базе виртуального филиала.
Помимо перечисленного, можно было посетить мастер-класс «Художник-мультипликатор», посмотреть лучшие мультфильмы и самому попробовать их сделать. Завершилась акция файер-шоу Сергея Худякова и Павла Банита.

Неожиданно для организаторов ажиотажный интерес у собравшихся вызвал первый в городе аукцион живописи и графики тагильских художников.

Прошло с тех пор немало лет, а ощущение праздника, воспоминания от встреч с красотой живы, сохранились они и на фотографиях, которые представлены в презентации к этой заметке.

Дарите себе незабываемые встречи с искусством! Посещайте музеи!

Более подробно ознакомиться с данным событием можно в презентации «Ночь в музее».

О. В. Рыжкова,
зам. декана СГФ по НР

Возврат к списку