Об институте

КОРОНАВИРУС: хроника событий

18.05.2020
Пандемия коронавируса продолжает оставаться в центре нашего внимания. В настоящее время в России зарегистрировано более 280 000 случаев заражения коронавирусом. В мире выявлено уже около четырех миллионов случаев заражения этой инфекцией, погибло более 300 000 человек (https://coronavirus-monitor.ru).

Ситуация в сфере образования в связи с развивающейся эпидемией также продолжает меняться.

15 мая

Студенты и работники педвузов активно проявляют себя в качестве волонтеров.

В связи со сложившей эпидемиологической ситуацией актуализировались потребности общества в волонтерской помощи. Студенты и сотрудники педвузов активно включаются в волонтерскую работу: принимают заявки на доставку продуктов для людей старше 65 лет, осуществляют доставку продовольственных наборов, под руководством специалистов МЧС проводят дезинфекции улиц.

15 мая

Открываются виртуальные школы вожатых.

Детские оздоровительные лагеря готовятся к проведению летних смен. Минпросвещения России целенаправленно создает условия для повышения уровня профессионального мастерства педагогических работников и поддерживает нацеленные на это образовательные проекты и мероприятия. Одним из таких проектов стала виртуальная школа вожатых ВДЦ «Орленок», в которой принимают участие свыше 300 студентов России.

15 мая

Ведется подготовка законопроекта о порядке применения дистанционного образования.

Уже сейчас становится понятно, что после окончания пандемии образование не будет прежним. Новым законопроектом вносятся изменения в статью 16 закона «Об образовании в Российской Федерации». В рамках вносимых изменений разграничиваются полномочия Минпросвещения и Минобрнауки относительно порядка применения дистанционного обучения. Министерства получают правовую платформу урегулировать своими подзаконными актами, приказами, инструкциями порядок применения дистанционных образовательных технологий.

17 мая

Российские вузы планируют провести сессию и сдачу государственных экзаменов в дистанционном формате.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что в основном все российские вузы планируют проводить экзамены в дистанционном формате из-за распространения коронавируса по стране. При этом в регионах, где эпидемиологическая ситуация более спокойная, сессия может пройти очно.
По словам министра, 23 % высших учебных учреждений полностью отказались проводить итоговые экзамены. В таких вузах единственной формой государственной аттестации станет защита дипломной работы.

Мы продолжаем следить за развитием ситуации и надеемся на ее скорейшую стабилизацию. Желаем успешной подготовки к летней сессии и защите выпускных квалификационных работ!

Управление воспитательной работы,
Медиацентр НТГСПИ

Возврат к списку