Об институте


Движение Ворлдскиллс – важный инструмент практико-ориентированной подготовки студентов вузов

07.12.2020
3 декабря в рамках деловой программы финала IV Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) прошло пленарное заседание «План развития 2021–2030: вузы как центры практико-ориентированной подготовки».

В России, по расчетам Manpower Group, квалификационный разрыв (несоответствие выполняемой работы уровню квалификации) затрагивает 45 % трудоспособного населения. Одной из групп риска являются выпускники вузов. Согласно исследованию ВЦИОМ, абсолютное большинство работодателей (91 %) видят недостаток практических навыков у выпускников российских вузов. Аналогичного мнения придерживаются сами выпускники (56 %), четверть из которых идут работать на должности, не требующие их уровня образования. Движение Ворлдскиллс и, в частности, Национальный межвузовский чемпионат призваны решить эту проблему.

Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов в своем выступлении отметил конкретные инструменты, которые уже используются вузами в практической подготовке студентов. Одним из таких инструментов стал проект «Билет в будущее», который позволяет университетам, колледжам, компаниям сформировать свой пул абитуриентов, когда те еще обучаются в школе.

Следующий инструмент – участие вузов в программах дополнительного профессионального образования (ДПО), в рамках которых учебные заведения на базе модулей Ворлдскиллс легко могут сформировать собственные короткие программы подготовки.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал участникам пленарного заседания о том, как решается проблема практикоориентированности вузов в его регионе: «Сегодня, согласно опросам, руководители предприятий по-прежнему отмечают хорошую теоретическую подготовку, но слабую практическую базу выпускников. При этом большинство претензий именно к вузам, а не к среднему профессиональному образованию. Причина высокой оценки производственниками выпускников учебных заведений СПО – в высокой плотности взаимодействия предприятий с этими учебными учреждениями».

Ректор Московского политехнического университета Владимир Миклушевский отметил высокую ценность компетенций Future Skills для системы высшего образования: «Эти компетенции востребованы уже сегодня. Но обучать им можно только в одном случае: если у вас большое количество преподавателей из отрасли, которые эти компетенции чувствуют на кончиках пальцев». Привлечение к обучению практико-ориентированных преподавателей, которые приходят к нам из отрасли, – залог успеха в подготовке специалистов будущего, резюмировал он.

Подводя итоги дискуссии, Екатерина Лошкарева, модератор сессии, вице-президент по стратегии WorldSkills International, отметила, что получение хотя бы одного – трех практических навыков студентами вузов помогло бы им найти себя на рынке труда, но для этого требуется повышение квалификации преподавателей и нормативно-правовая документация в вузах. «Демонстрационный экзамен и скиллс-паспорт, который выдается по его итогам, являются эффективными инструментами оценки практических навыков. При сдаче демэкзамена студенты оценивают свой уровень владения навыком и стараются заполнить пробелы в подготовке. А скиллс-паспорт – это весомый бонус, работодатели обращают на него внимание как на серьезный плюс в портфолио. В следующем году движение Ворлдскиллс Россия планирует предложить этот отдельный пакетный опыт вузам, готовым к сотрудничеству», – добавила она.

Возврат к списку