Об институте


История празднования Нового года

28.12.2020
История НГ.jpg

А вы знали, что такой праздник, как Новый год, человечество отмечает еще с древнейших времен? Первые упоминания о нем содержатся в письменных источниках Месопотамии, которые исследователи относят к III тысячелетию до нашей эры.

Празднование проходило в марте и было связано с началом полевых работ. Торжества длились целых двенадцать дней и сопровождались карнавалами и шествиями в честь светлого бога Мардука, победителя темных сил и смерти.

Славяне в дохристианский период тоже встречали Новый год в марте. Это был праздник весны, солнца, тепла, ожидания нового урожая. В период феодальной раздробленности в независимых княжествах новый год отмечали в разные даты, но обязательно весной: 1 марта, 22 марта (в День весеннего равноденствия) или на Пасху. Новый год у наших предков был тесно связан с праздником Масленицы, который всегда оставался любимым народным весенним праздником.

В конце XV века Иван III «собиратель земли русской» принял решение установить единую дату празднования Нового года – 1 сентября. Однако в 1699 году праздник снова был перенесен указом Петра I на 1 января в связи с переходом на летоисчисление от Рождества Христова. Петр I не просто изменил дату, а велел отмечать Новый год весело и громко: украшать дома хвоей, запускать ракеты, зажигать огни.

В советское время день празднования Нового года стал обычным рабочим днем. Однако в конце 1935 года было опубликовано обращение Первого секретаря Киевского обкома Павла Петровича Постышева: «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!». Общество, еще не забывшее красивый и светлый праздник, отреагировало положительно: пионеры и комсомольцы взяли на себя организацию и проведение новогодних елок в школах, детских домах и клубах. Кроме того, в продаже появились елки и елочные украшения. Так, 31 декабря снова стал праздником, который продолжает радовать нас и сегодня!

Анастасия Чернавских, 4 курс ФФМК,
Медиацентр НТГСПИ

Возврат к списку