Об институте


В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Поздравляем дипломантов олимпиады студентов «Я – профессионал»!

Студенты НТГСПИ – победители и призеры Открытой международной студенческой Интернет-олимпиады 2020 г.

НТГСПИ – центр проведения демонстрационного экзамена!

О временном ограничении личного приема граждан в Филиале РГППУ в г. Нижнем Тагиле в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)

Наш вуз передан в подчинение Министерству просвещения

Наши образовательные программы – лидеры конкурсного проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России»

В НТГСПИ появился первый эксперт Рособрнадзора

Государственная аккредитация пройдена!

Качество образования в НТГСПИ соответствует европейским стандартам

В рейтинге НОКО мы на высоком уровне!

Cертификат качества по направлениям подготовки высшего и среднего профессионального образования.

Наши выпускники всегда востребованы!

«Чтобы помнить»: продолжение серии кураторских часов на социально-гуманитарном факультете

19.02.2021
18 февраля 2021 г. на социально-гуманитарном факультете прошел второй кураторский час, посвященный Сталинградской битве, лектором которого выступил В.Ф. Мезенцев. Виктор Федорович начал небольшую лекцию с основных дат и событий битвы, а также с ее роли в Великой Отечественной войне. А после «виртуальный микрофон» в руки взяли студенты.

Студенты вторых курсов профилей «История и обществознания» и «Социальная работа» на кураторский час пришли подготовленные, познакомившись с сайтом базы «Мемориал», в котором хранятся данные о погибших во время Великой Отечественной войны.

Михаил Шильков, студент 2 курса профиля «История и обществознание» зачитал письмо Расула Раджабовича Гаджиева, который писал о погибшем в Сталинградской битве Магамеде Абдулаевиче Якубове. В письме указывалось, что Магамед Абдулаевич погиб в битве при обороне безымянной деревни. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Илья Кобзан, студент 2 курса профиля «История и обществознание» прочел письмо о Петре Александровиче Фомине, зверски убитом фашистами. Петр Александрович являлся командиром авиаполка, его самолет сбили немцы, его взяли в плен, отправили в концлагерь Дахау, где он был сожжен заживо в крематории.

Однокурсник Ильи и Михаила Николай Маркин рассказал историю о своем прадеде, который также участвовал в Сталинградской битве и вернулся домой живым. Николай Матвеевич Пырин состоял в Горнострелковой дивизии, прошел Будапешт, Вену, Ленинград, с сентября 1941-1942 гг. участвовал в битве за Сталинград. За свои заслуги Николай Матвеевич был удостоен медали за Отвагу. Колю Маркина назвали в честь прадеда. А чуть позже был выпущен сборник стихов Николая Матвеевича, стихи которого были написаны в зоне огня.

К сожалению, не все дожили до дня Победы, не все вернулись с войны. Так давайте же будем чтить память наших предков и не будем забывать о том, что когда-то именно они сохранили мир на нашей земле.

Юлия Шишкина,
студентка 2 курса СГФ ИО, редактор газеты «Движок»,
И. В. Даренская, декан СГФ

Привязанный альбом:  «Чтобы помнить»: продолжение серии кураторских часов на социально-гуманитарном факультете
Показать все фотографии

Возврат к списку