Об институте


11 февраля состоялось очередное заседание интеллектуального сообщества СГФ «Круг просмотра»

24.02.2021
В новом сезоне наши занятия проходят одновременно в Zoom и в аудитории СГФ. 11 февраля мы обсуждали фильм «Сделано в СССР» (1991), не получивший широкой известности.

Кратко о сюжете. В обычной московской школе пропадает видеомагнитофон, после чего начинается расследование. Его руководителем становится один из учителей. В поисках украденной вещи ему помогает его бывший сослуживец и школьная организация. В школе начинаются аресты подозреваемых, сбор показаний учащихся. Попутно формируется культ личности педагога.

Следует отметить, что драматичный сюжет снят необычным образом, приемы, использующиеся в кинокартине, позволяют характеризовать ее как трагифарс, гротеск и даже артхаус.

Потому традиционно участниками дискуссии, с одной стороны, были выделены педагогические ситуации, а с другой – историкам было интересно проанализировать метафорические образы в киноленте, исторические параллели и аллюзии, учесть особенности времени, в которое снимали фильм.

В ходе занятия студенты рассмотрели пять педагогических кейсов, основанных на сюжетной линии кино. Участники высказали свое мнение о методах взаимодействия в экстремальных условиях не только с учащимися, но и с коллегами по работе; выработали разные стратегии развития коммуникации в школе. Также были представлены коллизии, в которых студенты оказались в роли учащихся и им необходимо было выбрать вариант решения ситуации, спроецировав на себя позицию другого субъекта. Для любого учителя важно понимать, как видит мир школьник.

Кроме многообразия непростых ситуаций фильм интересен еще и тем, что в емкой форме раскрывает возможные закономерности развития обществ и отдельных социальных групп; показывает пугающую легкость перехода от свободы к тоталитаризму; демонстрирует опасность двоемыслия, пустых слоганов и бездумного активизма.

Мы продолжаем разбирать педагогические кейсы и следить за классикой мирового кинематографа. Приглашаются все желающие.

Лиана Зауэр,
студентка 4 курса СГФ

Возврат к списку