Об институте


В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Поздравляем дипломантов олимпиады студентов «Я – профессионал»!

Студенты НТГСПИ – победители и призеры Открытой международной студенческой Интернет-олимпиады 2020 г.

НТГСПИ – центр проведения демонстрационного экзамена!

О временном ограничении личного приема граждан в Филиале РГППУ в г. Нижнем Тагиле в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)

Наш вуз передан в подчинение Министерству просвещения

Наши образовательные программы – лидеры конкурсного проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России»

В НТГСПИ появился первый эксперт Рособрнадзора

Государственная аккредитация пройдена!

Качество образования в НТГСПИ соответствует европейским стандартам

В рейтинге НОКО мы на высоком уровне!

Cертификат качества по направлениям подготовки высшего и среднего профессионального образования.

Наши выпускники всегда востребованы!

«Сохрани мою речь навсегда…»

01.03.2021
О, как же я хочу,
Нечуемый никем,
Лететь вослед лучу,
Где нет меня совсем!..


Эти стихотворные строки в исполнении группы «Сансара» прозвучали в начале открытой лекции «Слово о Мандельштаме», которая была посвящена 130-летию со дня рождения поэта. Инициатором и автором лекции была доцент кафедры ИЯиРФ Галина Анатольевна Авдеева. Слушателями стали студенты всех курсов профиля «Русский язык и литература» ФФМК. Активное участие в мероприятии приняли студенты групп Нт-104оРЛТ и Нт-401оРЛТ: Алена Бубнова, Мария Плохих, Полина Куренкова, Влад Шитов, Арина Догадина. Студенты прочитали любимые стихотворения О. Э. Мандельштама.

Во время лекции Галина Анатольевна сообщила наиболее значимые факты биографии поэта, рассказала об основных особенностях его творчества, а также поделилась собственными впечатлениями от знакомства с произведениями Мандельштама. Особое внимание было уделено первому сборнику поэта «Камень», а также трагическим событиям в его жизни: арестам, ссылке в Чердынь и Воронеж, трагической гибели. Г. А. Авдеева обратила внимание на то, что еще в юности Мандельштам сделал свой выбор в пользу поэзии вечного, а не сиюминутного, злободневного. Мандельштам в большей степени выразил в своем творчестве основные постулаты акмеизма, сумел соединить внимание к детали внешнего мира с проникновением в мир метафизический.

Галина Анатольевна также рассказала о музыкальном альбоме, который вышел к юбилею поэта в январе 2021 г. Несколько композиций из этого альбома прозвучали во время лекции. Если открылась лекция лиричной песней «Луч» группы «Сансара», то в финальной части мероприятия прозвучала достаточно жесткая композиция «Стихи о неизвестном солдате» в исполнении рэпера Oxxxymiron. Эта композиция вызвала особый отклик у аудитории, что позволило перейти от монолога к диалогу.

Студенты проявили живой интерес к содержанию лекции. Анастасия Чернавских, студентка группы Нт-401оРЛТ, поделилась своими впечатлениями: «Я очень люблю подобные поэтические мероприятия, когда можно почитать стихотворения и послушать других… Я узнала интересные факты из жизни поэта, которых раньше не знала, услышала необычные интерпретации его стихотворений. Большое спасибо Галине Анатольевне и ребятам, которые порадовали своим исполнением стихотворений Мандельштама. Было здорово!»

Не случайно в финале вечера, посвященного Мандельштаму, прозвучали «Стихи о неизвестном солдате». Это одно из наиболее знаковых произведений поэта.

…Наливаются кровью аорты,
И звучит по рядам шепотком:
– Я рождён в девяносто четвертом,
Я рожден в девяносто втором…
И, в кулак зажимая истертый
Год рожденья с гурьбой и гуртом,
Я шепчу обескровленным ртом:
— Я рожден в ночь с второго на третье
Января в девяносто одном.
Ненадежном году, и столетья
Окружают меня огнем.


Г. А. Авдеева,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры ИЯиРФ

Привязанный альбом:  «Сохрани мою речь навсегда…»
Показать все фотографии

Возврат к списку