Об институте


«Pro et contra»: роль прессы в формировании международной повестки дня

15.04.2021
В рамках анализа актуальных политических событий были проведены два заседания клуба Pro et contra, посвященных обзору отечественной и мировой прессы. Чтобы составить объективное представление о современных событиях, следует читать не просто разные, а противоположные источники информации, позволяющие посмотреть на процессы и явления как минимум с двух точек зрения и сформировать свою.

Студенты 3 и 4 курсов СГФ проанализировали особенности газет в США, Германии, Италии, Великобритании, а также обозначили специфику российских изданий. В ходе дискуссии участники работы клуба отметили противоречивость классификаций СМИ, сложность применения единых критериев к типологии прессы разных стран.

В обзоре как российских, так и зарубежных газет была отмечена важность профилей изданий (общественно-политические, деловые, развлекательные), источников финансирования, фигур владельцев и редакторской коллегии. В XXI в. особую актуальность приобретают электронные издания, которые в условиях информатизации и дигитализации способны более активно и точечно влиять на общественное мнение и, как следствие, требуют отдельного внимания с точки зрения анализа своей целевой аудитории.

Дискуссионный клуб «Pro et contra» продолжает свою работу и приглашает всех желающих участвовать в следующих заседаниях.

Павел Ефремов,
студент 4 курса СГФ

Показать все фотографии

Возврат к списку