Об институте

«Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки…»

26.04.2021
23 апреля состоялась открытая лекция Галины Анатольевны Авдеевой, доцента кафедры ИЯиРФ, посвященная 35-летию создания Свердловского рок-клуба. Лекция продолжила цикл занятий о русском роке и рок-поэзии, начатый еще в 2019 г. Первая открытая лекция была посвящена истокам, эволюции русского рока вообще, особенностям русской рок-поэзии. Второе занятие состоялось в прошлом – 2020 г., и на нем начался разговор непосредственно об уральском роке как особом феномене.

На последней лекции в качестве слушателей присутствовали в основном студенты группы Нт-302оРЛТ, которые узнали для себя много нового: погрузились в атмосферу эпохи 1980-х гг., с которой и связан был расцвет рок-движения в нашей стране, и в частности, в Свердловске. Студенты услышали интервью со многими основателями Свердловского рок-клуба, которые рассказывали о трудностях в продвижении данного музыкального направления. Так, например, ни один Дом культуры не хотел давать площадку рок-исполнителям, которые были тогда голосом народа. Они в своих песнях размышляли, говорили о том, что не устраивало их, а главное – о том, что волновало не только их, но и всю молодежь страны. Не случайно именно Уральский рок отличала острая социальная направленность.

При этом Свердловский рок-клуб занимал главенствующее положение среди провинциальных клубов и был по сути на третьем месте по значимости в СССР. Первое место по праву было у Ленинградских рокеров, второе – у московских. Современная молодежь не представляет, насколько престижным было относиться к Свердловскому року тогда, в 80-е – в начале 90-х.

На лекции шла речь и о безумной популярности группы «Наутилус Помпилиус», о наутилосомании, охватившей страну во второй половине 80-х, и о других наиболее известных уральских рок-группах: «Агата Кристи», «Настя» и «Чайф». Каждая из них по-своему уникальна, у каждой разное звучание, но их объединяет то, что они приобрели всероссийскую известность. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Принадлежность к Свердловскому рок-клубу была своего рода знаком качества! На лекции прозвучали песни не только непосредственно в авторском исполнении групп, но и некоторые кавер-версии наиболее известных композиций «Наутилуса», вошедшие в такие проекты, как «Наубум» и «Иллюминатор». Это доказывает актуальность творчества самой известной свердловской рок-группы по сей день. Чтобы «эта музыка была вечной», надо только вовремя «менять батарейки».

Рассказ Г. А. Авдеевой дополняли не только фрагменты документальных фильмов, но и замечательное живое исполнение Александра Архипова, студента ФХО. Саша даже сказал, что свердловские рок-музыканты вдохновили его в свое время на то, чтобы он стал играть на гитаре.

Слушатели предложили Галине Анатольевне продолжить цикл лекций о русском роке и в следующем году. Поступил даже заказ на лекцию о творчестве Виктора Цоя. Возможно, это будет лекция об истории и представителях главного российского (советского!) рок-клуба – Ленинградского, в том числе и о Викторе Цое!

Юлия Волгина,
студентка группы Нт-302оРЛТ,
Г. А. Авдеева,
доцент кафедры ИЯиРФ

Привязанный альбом:  «Эта музыка будет вечной, Если я заменю батарейки…»
Показать все фотографии

Возврат к списку