Об институте

Компетенция «Туризм». Мастерство

29.04.2021
28 апреля на базе НТГСПИ (ф) РГППУ в рамках чемпионата WorldSkills прошел заключительный модуль соревнований в компетенции «Туризм» – «Стратегическое планирование в туристской деятельности».

При выполнении задания участники разрабатывали комплекс эффективных мер, направленных на привлечение туристских потоков в город Красноуфимск. В ходе выполнения модуля было необходимо выявить проблемы развития познавательного туризма для детей до 14 лет в Свердловской области; предложить варианты решения этих проблем и рациональные меры поддержки и развития туризма государством, бизнесом и общественными организациями; составить «визитную карточку» Красноуфимска. Задания требовали от конкурсантов всего имеющегося у них профессионального мастерства, в том числе и умения использовать современные технологии сбора, обработки и анализа информации в сфере туризма.

Как результат работы над модулем участники представили электронную презентацию с наглядными материалами, дополняющими основную концепцию. На выступление каждой паре отводилось 10 минут, и затем конкурсанты отвечали на вопросы экспертов.

Чтобы лучше узнать обстановку изнутри, мы задали несколько вопросов экспертам-компатриотам – Ирине Викторовне Даренской и Денису Александровичу Скупкину.

– Как вы думаете, о каких уникальных чертах компетенции «Туризм» можно высказаться в нескольких словах?

Ирина Викторовна Даренская:

– Экскурсионная подготовка не является прямой подготовкой команд, но ребята отрабатывают профессиональные навыки, которые в дальнейшем пригодятся им в разработке проектов, связанных с развитием туризма в Нижнем Тагиле или в пределах региона. Это делает «Туризм» очень ценной компетенцией. Ее специфика в том, что здесь практикуется командная (по два человека), а не индивидуальная работа участников.

– Как вы думаете, какими качествами должны обладать профессионалы в компетенции «Туризм»?

Денис Александрович Скупкин:

– Прежде всего, это анализ информации. Участники имели дело с большим объемом фактов, который необходимо было обобщить, чтобы соблюсти временной регламент защиты презентации. Также надо отметить, что, отвечая на данный вопрос, нельзя говорить о профессиональных качествах только конкурсантов, поскольку здесь важна деятельность и экспертов: их оценка должна вытекать из четкого понимания критериев и сложившейся ситуации. В связи с этим для экспертов актуальны многие задачи, стоящие перед участниками, например, эффективное использование интернет-ресурсов для грамотного оформления работы.

Ирина Викторовна Даренская:

– Я бы еще добавила и то, что для успешного овладения компетенцией ребятам необходимо обладать креативностью. Модуль С – определенно самый сложный из всех, он требует очень значительного элемента творчества в подходе.

– Какие впечатления вызвало у вас мероприятие?

Ирина Викторовна Даренская:

– Среди участников – однозначно напряжение, так как модуль С не только самый сложный, но и самый длинный – 6 часов. Однако у ребят получается очень хороший продукт, они большие молодцы. Мы же, эксперты-компатриоты, не только наслаждались процессом, но и были озабочены установлением связей с внешними экспертами, поскольку совместно оценивали работу участников и совместно думали над проектами, обсуждали общие вопросы, которые затем используем в учебном процессе. При том что на нас лежала большая ответственность, мы еще и переживали за конкурсантов.

Денис Александрович Скупкин:

– Нам было определенно проще, чем ребятам. И да, коммуникация с внешними экспертами – профессионалами в туристской сфере, а также их мнение относительно готовности участников были очень важны для нас.

Ирина Викторовна Даренская:

– В условиях соревнования ребята видят свои сильные и слабые стороны, что побуждает их искать точки роста. Поэтому мероприятие имеет огромный обучающий потенциал.

Остается поблагодарить экспертов-компатритов, внешних экспертов, а также организаторов мероприятия и пожелать удачи участникам соревнований. А кто победит, мы узнаем совсем скоро, на церемонии закрытия чемпионата 29 апреля в 15:00 в актовом зале НТГСПИ.

Софья Максимчук,
3 курс СГФ, нт-303о ИО

Привязанный альбом:  Компетенция «Туризм». Мастерство
Показать все фотографии

Возврат к списку