Об институте


В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Филиал РГППУ в г. Нижнем Тагиле получил сертификат участника независимой оценки качества

ХХХII Летние Олимпийские игры в Токио. Студентка РГППУ попала в ТОП-10 мировых спортсменов по скалолазанию

Наш вуз – победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2021 года!

Чемпионат WorldSkills, на старт!

WorldSkills – 2021. Екатеринбург.

О временном ограничении личного приема граждан в Филиале РГППУ в г. Нижнем Тагиле в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)

Наш вуз передан в подчинение Министерству просвещения

Наши образовательные программы – лидеры конкурсного проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России»

В НТГСПИ появился первый эксперт Рособрнадзора

Государственная аккредитация пройдена!

Качество образования в НТГСПИ соответствует европейским стандартам

Cертификат качества по направлениям подготовки высшего и среднего профессионального образования.

Трудоустройство выпускников – наша забота

«Я из семьи Учителей!»

11.10.2021
5 октября 2021 г. состоялось открытие выставки материалов семейных архивов «Я из семьи Учителей: педагогические династии студентов социально-гуманитарного факультета».

Неделя с 4 по 10 октября 2021 г. объявлена Всероссийской Неделей учителя. В рамках мероприятий, направленных на актуализацию важности и значимости педагогических профессий, студенты социально-гуманитарного факультета стали инициаторами выставки «Я из семьи Учителей». Студенты и преподаватели факультета, родственники которых связаны с педагогической деятельностью, проанализировали материалы семейных архивов и рассказали историю своих семьей. Студенты не только предоставили фотографии и заметки, но и поделились личными, яркими, эмоциональными историями о педагогах их семьи. Многие из них –учителя в 5 – 6 поколении!

С особой гордостью ребята рассказали о воспитании, преподавании и отношении к делу своих родных, приводили потрясающие примеры педагогического опыта, проектов, проявления педагогического таланта, подтверждая слова К. Д. Ушинского о том, что «вечно изобретать, пробовать и совершенствоваться – вот единственный курс учительской жизни…».

Вот что пишут о своих родных студенты:

Гильмиддинова Мария, студентка группы НТ-205о:

«Моя мама, Гильмиддинова Лидия Васильевна, работает преподавателем русского языка и литературы. На вопрос „Почему решила выбрать профессию педагога?” она всегда отвечает: „Вдохновилась примером первого учителя”. На протяжении всей своей жизни я наблюдала за своей мамой, видела, как она любит свою работу, отдается ей полностью. Именно это вдохновило меня выбрать профессию преподавателя».

Маркин Николай, студент группы НТ-204о ИО:

«Общий педагогический стаж династии перевалил за 800 лет. Мое ближайшее окружение – учителя. И хотя никто и никогда не говорил мне о выборе этой сферы деятельности, именно педагогикой, учительством мне хочется заниматься сегодня. Первый учитель – мой далекий прапрадед – Алексей Владимирович Марков / Маркин. В 17 лет успешно сдав вступительные экзамены, он поступил в Казанский учительский институт, который закончил с отличием и вернулся в родной город с дипломом педагога с правом преподавать широкий спектр предметов в учебных заведениях. В Нижнем Тагиле он преподавал в учебных заведениях города, работал в наркомобразе (народном комитете образования) руководителем школьного отдела. Был участником Первого съезда учителей в г. Москве. Его жена Екатерина закончила учительский институт и работала долгие годы учителем математики в школе № 18 и вечерней школе № 1, находящихся в одном помещении на улице Газетной (ныне это гимназия № 18). Сестра Алексея Владимировича Нина окончила Нижнетагильскую гимназию. Работала учителем литературы и русского языка в школе № 38. С детства мне привили любовь к хорошим книгам, прадед писал стихи, прабабушка и мама преподавали литературу и русский язык. Любовь к истории в моем случае тоже, думаю, не случайность, а закономерность».

Шишкина Юлия, студентка группы НТ-204о ИО:

«Мой папа – прекрасный учитель, мудрый мужчина и лучший папа. Все свое детство он любил спорт и делал его смыслом жизни. А закончив школу, он решил дарить и прививать любовь к спорту школьникам. И не прогадал. Он окончил с отличием педагогический техникум и пошел работать в школу учителем физической культуры. За 27 лет педагогического стажа он удостоился многих наград, как в спорте, так и в образовании, воспитал многих спортсменов, которые добились успехов на региональном и всероссийском уровнях. Но я все же решила, как и он, идти по педагогической лестнице. Я всегда знала, что буду учителем, но не знала, какой именно предмет буду вести. А позже остановилась на истории, поскольку, по-моему, это самая захватывающая дисциплина в школе, которая охватывает многие области знания. И я не пожалела! Уверена, что пойду в школу и добьюсь успехов, как и мой папа».

Благодарим всех участников выставки за предоставленные материалы, активность и желание сказать слова благодарности и уважения людям, которые реализуют себя в столь важной профессии – профессии Учителя.

Приглашаем Вас на выставку, которая размещена в модульном выставочном пространстве СГФ на 2 этаже и будет открыта до 30 октября.

Кураторы выставки:
Даренская И.В., декан социально-гуманитарного факультета,
Есения Мухлынина, студенческий декан СГФ

Привязанный альбом:  «Я из семьи Учителей!»
Показать все фотографии

Возврат к списку