Об институте


«Pro et contra»: история и современное развитие Афганистана

16.11.2021
14 октября состоялось занятие дискуссионного клуба «Pro et contra» СГФ, посвященное истории Афганистана и современному состоянию государства. Докладчиком по теме выступил студент 4 курса СГФ Даниил Гриньков. Модератор дискуссии – преподаватель СГФ А.М. Олешкова.

В рамках беседы была поставлена проблема межнациональных отношений в Афганистане, выраженная в сложных взаимоотношениях пуштунов, таджиков и узбеков. Докладчик актуализировал проблему афгано-пакистанской границы, связанную с «зоной племён».

Особый акцент в дискуссии был сделан на попытках провести правительством Афганистана реформы, направленные на модернизацию страны, начиная с начала ХХ в., с периода получения независимости и правления Аманулы-хана и далее – Мухаммед Захир-шаха.

Также были рассмотрены события, которые происходили в Афганистане с 1989 по 2021 гг., и причины прихода к власти в августе 2021 г Талибана (организация, запрещённая на территории РФ). Были освещены события 11сентября 2001 г. и мнения политиков о произошедшем теракте.

Мы продолжаем следить за актуальными политическими событиями. Приглашаются все желающие.

Даниил Гриньков,
студент 4 курса СГФ

Возврат к списку