Об институте


11 ноября состоялось очередное заседание интеллектуального сообщества СГФ «Круг просмотра»

07.12.2021
На платформе Zoom состоялось обсуждение проблематики научно-фантастического фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона (2009).

Дискуссия была структурирована и организована по блокам, которые позволили выявить и проанализировать в фильме разные контексты: политический, социально-экономический, экологический и религиозный.

Поскольку у участников конференции была задача постараться подготовить аргументы и контраргументы по каждому блоку, дискуссия прошла оживленно и оперативно благодаря качественной работе студентов перед заседанием. Выступали докладчики – студенты 3 и 4 курсов профиля «История и обществознание», анонсирующие основные тезисы для обсуждения; модератор дискуссии – А. М. Олешкова, канд. ист. наук, куратор сообщества.

В политическом блоке основной линией обсуждения было сравнение политики корпорации, добывающей редкие минералы на планете Пандора, с агрессией по отношению к коренным народам. При считывании критиками антиамериканского посыла сюжета и проблематики, сам Кэмерон в свое время утверждал, что фильм является проамериканским в вопросе войны в Ираке и Афганистане. По этой линии дискуссия сопровождалась особо активным отстаиванием студентами своего мнения.

Самым острым вопросом стало обсуждение параллели в фильме разрушения башен Всемирного торгового центра и символической рубки Древа Дома.

В рамках социально-экономического и этического аспектов дискутировали по поводу проблем социального неравенства, расизма и милитаризма, корпоративной жадности человека, а также об определении киберпанка в реалиях современного общества. Центральной линией, символически определяющей социальную проблематику, стал анализ конфликта между современным человеком и природой. Сам Кэмерон на интервью заявлял, что видит «Аватар» широкой метафорой о том, как мы обращаемся с живым миром. Он сказал, что создал Пандору как «фантастическую версию того, каким был наш мир до того, как мы начали закатывать его в асфальт».

Обсуждение религиозной проблемы еще раз убедило слушателей, что жители Пандоры – это прямая отсылка к индейцам, что подтверждает их одежда. Также удалось установить, что жители исповедовали пантеизм.

Дискуссия, развернувшаяся в «Круге просмотра» СГФ, прошла как в вербальной форме с помощью опции «микрофон», так и в невербальной через чат Zoom-конференции. Таким образом, была возможность вести два активных диалога об одном фильме с богатой проблематикой. Особенно радостно отметить подключение к обсуждению студентов первого курса.

Выражаем благодарность организаторам заседания клуба за проведение просветительской дискуссии и за возможность посмотреть на мир кинематографа с научной точки зрения!

Мероприятия клуба носят открытый характер, приглашаются все желающие.

Юлия Шишкина, студентка 3 курса СГФ

Возврат к списку