Об институте


«И прозвучит вновь глас души через искусство…»

17.03.2022
16 марта студенты пятого курса факультета филологии и межкультурной коммуникации вместе со своим куратором Галиной Анатольевной Авдеевой посетили лекцию об иллюстрациях к произведениям Мамина-Сибиряка, проходившую в музее изобразительных искусств. Во время лекции студенты познакомились с идеями и образами, созданными уральским писателем, узнали о том, как жили и о чем мечтали его герои, какие трудности и дилеммы встречали на своем жизненном пути. И все это благодаря труду знаменитого тагильского художника Михаила Дистергефта. Видно, что он любил художественный мир Дмитрия Наркисовича, по-настоящему им проникся и через живопись передал свои ощущения всему миру, не забыв отразить и роль Нижнего Тагила в творчестве писателя.

Не могли не проникнуться переданной атмосферой и студенты.

Влада Логиновских: «После посещения музея изобразительных искусств у меня остались только положительные эмоции. Благодаря интересной лекции я получила возможность увидеть иллюстрации к произведениям Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, которые, по моему мнению, отлично передают идеи творчества автора».

Однако после знакомства с работами Дистергефта путешествие по музею не закончилось. Раз прикоснувшись к искусству – хочется продолжить встречи с ним. Юные филологи с радостью прошлись по текущим выставкам, не обойдя вниманием ни одну из них. «Свалка Душ» Кузьмы Телкова, классические картины XVIII – ХХ веков, «Рождение Анимы» Георгия Майера, коллекция работ, посвященных теме любви – все вызвало неподдельный интерес.

Соня Чебенева: «Наибольшее впечатление произвела выставка с использованием баночек, дисков и палочек, поскольку я такого раньше не видела. Больше всего запомнилась картина с банкой от кошачьего корма, весьма нестандартно и креативно».

Настя Никитченко: «Больше всего меня удивили работы художника, выполненные из предметов на первый взгляд обыденных, окружающих нас в повседневной жизни. Если посмотреть на такие картины издалека, не сразу понимаешь, из чего они сделаны. Присмотревшись, замечаешь множество различных деталей. Удивляет и непомерно восхищает фантазия художника, позволяющая создавать столь оригинальные произведения искусства, да еще и в таком количестве!»

Галина Анатольевна Авдеева: «Я очень рада, что знакомство с творчеством Д. Н. Мамина-Сибиряка на учебных занятиях продолжилось в музее ИЗО. Получился яркий завершающий аккорд! Кроме того, студенты получили стимул к продолжению знакомства не только с творчеством уральских писателей, но и уральских (нижнетагильских) художников, графиков».

Огромное спасибо научному сотруднику музея Ксении Баданиной за отличную лекцию и завораживающую экскурсию.

Надеемся, творческие люди Нижнего Тагила продолжат держать планку и радовать нас выдающимися результатами полета своего воображения.

Станислав Соловьев, 5 курс ФФМК,
Медиацентр НТГСПИ

Показать все фотографии

Возврат к списку