Об институте


Слово в художественном тексте

12.04.2022
7 и 11 апреля на факультете филологии и межкультурной коммуникации на базе 2 курса РЛТ состоялась традиционная учебно-научная конференция «Слово в художественном тексте». Конференция проводится ежегодно для студентов 2 курса в период изучения такого раздела современного русского языка, как «Лексикология и фразеология». Подобная форма позволяет не только проверить, насколько студенты освоили знания, полученные в рамках учебной дисциплины, в том числе о лексических средствах выразительности, но и в какой степени способны анализировать их функции в художественном тексте. Кроме того, сбор материала для доклада и выступление на конференции подготавливает студентов к более сложной учебно-научной работе – написанию курсовых и выпускных работ в дальнейшем.

Каждый год студенты самостоятельно выбирают тему сообщения в рамках направлений, обозначенных преподавателем. В этом году студенты представили доклады об окказионализмах М. И. Цветаевой и В. В. Маяковского, о языковых и контекстуальных синонимах А. С. Пушкина и М. И. Цветаевой, о функциях устаревшей лексики в произведениях Ю. М. Нагибина, о различных фигурах, построенных на использовании антонимов и другие. Оригинальную тему для сообщения выбрали В. Шитов и К. Стозуб: они проанализировали оценочную лексику в статье А. Братерского «Запад о России: игры с реальностью». Активное участие в работе конференции приняли также В. Леонгардт, С. Новопашина, А. Никольская, Я. Романова, А. Стяжкина, М. Плохих, Н. Хлебникова, К. Волкова. Все подготовили иллюстративный материал, презентации.

Желающих выступить на этот раз было много, поэтому конференция прошла в два дня: 7 и 11 апреля. Надеемся, что интерес к анализу языковых единиц (не только лексических) студенты проявят и в дальнейшем, при изучении стилистики и филологического анализа текста.

Г. А. Авдеева, доцент кафедры ИЯРФ

Показать все фотографии

Возврат к списку