Об институте


«Записки из подполья» в «Круге чтения» СГФ

04.05.2022
28 апреля состоялось очередное заседание литературного клуба СГФ «Круг чтения». На повестку обсуждения была вынесена повесть Федора Михайловича Достоевского «Записки из подполья».

В ходе дискуссии были рассмотрены следующие темы и вопросы:
  • сопоставление взглядов Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского;
  • счастье и свобода в жизни человека;
  • смысл жизни и роль Бога в жизни человека;
  • стилистические особенности текстов произведений Достоевского; особенность структуры данного произведения;
  • новые горизонты в понимании человека; образ человека, согласно Достоевскому;
  • можно ли Достоевского назвать психологом, гуманистом, христианским философом, экзистенциалистом?
  • почему это произведение называют рубежным для жизни и творчества автора и мировой литературы?
  • с какими произведениями Достоевского можно сопоставить «Записки из подполья»?
  • что такое «подполье»? Кто такой «подпольный человек»?
В начале дискуссии была сделана отсылка к творчеству Л. Н. Толстого, которое было предметом обсуждения на предыдущем заседании клуба. Участникам удалось сопоставить взгляды писателей и выявить определенные сходства и различия. Характерными для них обоих являются идеи о моральном выборе человека.

Следующим аспектом обсуждения стал вопрос о взаимообусловленности счастья и свободы в жизни человека. Студенты пришли к противоречивому выводу, что свобода может являться, с одной стороны, высшим счастьем для человека, а с другой стороны – невыносимым бременем, приводящим к ошибкам и страданиям вследствие своей негарантированности и непредсказуемости.

Участникам клуба удалось доказать, что каждый писатель обладает своим уникальным авторским стилем изложения: тексты Толстого изобилуют многогранностью описания различных сторон общественной жизни, произведения Достоевского, напротив, имеют единую основу, которую составляет физическое состояние героев.

Структура «Записок из подполья» вбирает в себя две части: «Подполье», в которой в монологической форме приводятся философские воззрения главного героя и даются некоторые факты из его биографии, и «По поводу мокрого снега», где описываются два эпизода из жизни героя.

При ответе на вопрос о стереотипах, приписываемых Достоевскому, многие назвали его психологом, что аргументировали специфическим стилем писателя, выражающимся в детальном раскрытии внутреннего мира каждого героя.

Было отмечено, что «Записки из подполья» были написаны в 1864 г. и отделили ранний и зрелый периоды творчества писателя. Эта повесть аккумулировала все темы предшествующих произведений Достоевского и предварила появление его новых работ так называемого «великого пятикнижия».

В результате анализа творчества Достоевского участникам клуба удалось очертить горизонты в трактовке категории «человек» и понять, что он не может быть определен в конечном перечислении своих черт, поступков и взглядов, поскольку логике не подвластны бесконечные акты человеческой свободы воли.

В ходе дискуссии участники постоянно обращались к другим произведениям Федора Михайловича, с которыми проводили сравнение «Записок из подполья». Среди таких были «Бедные люди», «Белые ночи», «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание».

В конце обсуждения участниками были высказаны собственные мнения по поводу того, что представляет собой подполье и кто такой подпольный человек.

При подведении итогов дискуссии студентам удалось определить тех мыслителей, на которых оказали влияние «Записки из подполья». Среди них были выделены Ф. Ницше, А. Камю, Ж. П. Сартр, Ф. Кафка.

В дискуссии приняли участие студенты 1, 3 и 4 курсов СГФ. Модератор клуба – А. М. Олешкова.

На следующем заседании литературного клуба будет обсуждаться роман Франца Кафки «Процесс». Приглашаем всех любителей книг на СГФ!

Арсений Бушуев, студент 3 курса СГФ

Привязанный альбом:  «Записки из подполья» в «Круге чтения» СГФ
Показать все фотографии

Возврат к списку