Об институте


Латинская Америка: «Pro et contra»

14.06.2022
2 июня состоялась еще одна встреча в рамках изучения целого блока тем «Макрорегионы мира: особенности политического процесса и его освещения в СМИ». В этот раз дискуссия была посвящена специфике развития стран Латинской Америки.
Закрепив знания участников кружка о странах региона и их границах, докладчики актуализировали социально-демографические и экономические проблемы в регионе. Отличительной чертой экономического развития латиноамериканских стран за последние десятилетия являются постепенное снижение в национальном доходе доли сельского хозяйства и повышение удельного веса промышленности. Совместными усилиями мы поработали с политическими и экономико-географическими картами, проанализировали структуру экспорта и импорта.
После обращения к контексту мы перешли к характеристике политической системы, в частности, сосредоточились на особенностях политического развития Мексики, проанализировав борьбу властей с наркокартелями, специфику партийной системы, политические реформы и особенности организации, проведения и освещения выборов губернаторов. При обсуждении особенностей местной прессы мы пришли к выводу, что Мексика – одна из самых опасных стран мира для профессии журналиста. Анализ правого и левого поворотов, свойственных современной мировой политике, позволил сделать вывод, что для Латинской Америки характерны оба направления. Илья Кобзан, студент 3 курса СГФ, отметил следующие черты, распределив их по условным поворотам.
Черты левого поворота: антиамериканизм, антикапитализм, антиимпериализм, социализм XXI века, регионализация, латиноамериканская интеграция.
Черты правого поворота: панамериканизм, экономический либерализм, либеральный консерватизм, христианская демократия, латиноамериканская интеграция.
В дискуссии приняли участие студенты 3 и 4 курсов социально-гуманитарного факультета. Модератор дискуссии – А. М. Олешкова.


Иван Ваулин, студент 3 курса СГФ

Возврат к списку