Об институте


«Чевенгур» Андрея Платонова: между коммунизмом и космизмом

24.04.2024
23 апреля, в Международный день книги, в нашем литературном клубе состоялось обсуждение романа Андрея Платонова «Чевенгур». Не простой была судьба романа, как и судьба автора. Достаточно обратить внимание на годы жизни писателя: 1899–1951 гг.
Замысел романа и его реализация приходится на 1927–1929 гг. В одном из своих писем жене Платонов так описывает свое творчество: «Пишу о нашей любви. Это сверхъестественно тяжело. Я же просто отдираю корки с сердца и разглядываю его, чтобы записать, как оно мучается. Вообще настоящий писатель – это жертва и экспериментатор в одном лице. Но не нарочно это делается, а само собой так получается».
Дискуссионными стали вопросы о мировоззрении самого автора, о том, что имеется в виду под идеальным образом коммунистического общества, как именно соединились в тексте идеи коммунизма, христианства и космизма. Обсуждение получилось насыщенным и на редкость противоречивым.
Мнения читателей разделились на две полярные точки зрения, что бывает не так часто. Одни сочли стиль, манеру письма Андрея Платонова избыточной, сравнивания свои впечатления от прочтения с попыткой продраться через густоту речи автора, ломаность конструкций романа. Другие отметили, что ровно эти же приемы как раз-таки и являются не просто важными, но именно привлекательными в творчестве писателя.
И такие оценки не случайны. Ведь главными героями обсуждаемого романа и других произведений Андрея Платонова являются язык и народ, который воспринимает мир сложно и противоречиво. Народ, который, возможно, не будет понят никогда. Платонов выводит читателя из зоны комфорта, от него не нужно ждать готовых ответов на вечные вопросы жизни и смерти, одиночества и общности с другими. Не случайно многогранными получились и характеристики стиля и жанра романа: абсурдизм, утопия, антиутопия, путешествие, сюрреализм. Богатыми оказались истоки творчества Андрея Платонова и его влияние на современную культуру. В произведениях писателя мы можем найти идеи Николая Федорова, Федора Достоевского, Николая Гоголя, Фридриха Ницше, Зигмунда Фрейда. В свою очередь, стиль и тексты Платонова отразились не только в современной прозе, но и стали источником вдохновения для поэтов, музыкантов, художников.
Заседания клуба всегда проходят очень интересно и насыщенно, охватывая не только тему конкретного произведения, но и преломление текста в театре, кино, музыке. Приглашаем преподавателей, студентов и всех интересующихся гуманитарной культурой на следующее заседание клуба.


А. М. Олешкова,
доцент кафедры ГСЭН

Привязанный альбом:  «Чевенгур» Андрея Платонова: между коммунизмом и космизмом
Показать все фотографии

Возврат к списку