Об институте


Мифопоэтика творчества группы «The Doors» в дискуссионном клубе СГФ

17.06.2024
6 июня состоялось заседание дискуссионного клуба СГФ. Темой обсуждения стала музыка американской рок-группы «The Doors», а также фильм режиссёра Оливера Стоуна «Дорз» (1991). Группа The Doors – это одна из значимых рок-групп конца 1960-х – начала 1970-х. Она оказала сильное влияние на культуру и искусство этого времени. Ее особенностью стали загадочные, мистические, иносказательные тексты песен, а также яркий образ вокалиста группы Джима Моррисона. На заседании была рассказана биография участников группы. В рок-группе было 4 участника: Джим Моррисон – вокалист и фронтмен группы, Рэй Манзарек – клавишник группы, Робби Кригер – гитарист и Джон Денсмор – барабанщик. Группа зародилась в 1965 году и за 13 лет выпустила 9 альбомов, совершенно не похожих друг на друга, но в то же время вошедших в золотую классику жанра. На занятии была кратко представлена история и особенности каждого альбома. Группа экспериментировала с музыкой. Так, например, в четвертом альбоме «The Soft Parade» (1969 г.) использовалось много духовых и смычковых инструментов, голос в шестом альбоме «L. A. Woman» (1971 г.) записывался в ванне, а 9-й альбом «An American Prayer» был создан с помощью записей голоса Джима Моррисона, которого на тот момент времени уже не было в живых. Участники клуба проследили эволюцию музыкального стиля «The Doors» и увидели изменения внешности вокалиста группы.
Также были представлены отрывки некоторых песен из репертуара группы. Особенностью заседания клуба стало музыкальное исполнение на гитаре нескольких хитов группы. Кроме того, обсуждались тексты песен группы. Участники клуба сравнили стихи Джима Моррисона со стихами советских и российских рок-исполнителей.
Еще одной особенностью занятия стали интерактивные задания на знание истории музыки. В частности, участники определили творчество группы в контексте других рок-исполнителей, прояснили разницу форматов виниловых пластинок.
В ходе обсуждения фильма Оливера Стоуна «Дорз» участники пришли к выводу, что образ, который был создан в фильме, отличается от подлинной личности лидера группы. Многие критикуют фильм за поверхностное понимание мировоззрения Джима Моррисона, акцентирование внимания на его наркозависимости. В то же время фильм отражает поэтические и философские основы творчества «The Doors»: влияние древнегреческой мифологии, постмодернизма, экзистенциализма и ницшеанства. Джим Моррисон предстает как воплощение дионисийского необузданного начала в зените своей славы. Главный герой пытается сбежать от абсурда бытия и найти спасение западной культуры в обращении к архаичному опыту.
В обсуждении участвовали студенты 2–3 курсов СГФ, собрание дискуссионного клуба посетила доцент кафедры ИЯРФ Галина Анатольевна Авдеева. Модератор дискуссии – А. М. Олешкова.



Влад Балахонцев,
студент 3 курса СГФ,
Анна Крашенинникова,
студентка 2 курса СГФ

Привязанный альбом:  Мифопоэтика творчества группы «The Doors» в дискуссионном клубе СГФ
Показать все фотографии

Возврат к списку