Об институте


Круглый стол «ОРКСЭ: перспективы и опыт преподавания в современной общеобразовательной школе»

28.10.2024
24 октября состоялся круглый стол, посвященный реализации курса «Основы религиозных культур и светской этики» в школе. Следует отметить, что социально-гуманитарный факультет с этого учебного года реализует программу высшего образования по профилю «История и ОРКСЭ».
Мероприятие включало выступления экспертов и дискуссию, а также возможность задать вопросы.
Первая часть встречи была посвящена преподаванию предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в начальной школе. Ирина Ивановна Гавриленко, главный специалист по организации и развитию общего образования Управления образования Администрации города Нижний Тагил, рассказала о специфике учебного предмета ОРКСЭ, разнообразии его модулей. Была подчеркнута культурологическая и просветительская направленность предмета. Отдельное внимание было обращено на работу с педагогами, преподающими ОРКСЭ в школах, повышении их квалификации в предметной области, по отдельным модулям в формате семинаров и экскурсий. Участники мероприятия обсудили факторы, влияющие на выбор модуля в рамках ОРКСЭ. Важен и уровень компетентности педагога, и личное отношение родителя к той или иной религии, так как именно родители принимают решение, по какому из шести профилей будут обучаться дети. Отмечено, что почти в каждой школе Нижнего Тагила есть класс, выбравший модуль «Основы православной культуры». Вызвал интерес вопрос об организации преподавания нескольких модулей ОРКСЭ.
Во второй части встречи речь шла о роли религии в функционировании общества и в формировании нравственности человека. Говоря о взаимосвязи истории и религии, модератор дискуссии – декан социально-гуманитарного факультета Анна Михайловна Олешкова упомянула о значимости религиозного фактора в принятии политических решений в разных странах и в последующем их исследовании уже как исторических фактов.
Студенты привели примеры воздействия религии на культурную и политическую жизнь первобытных и древних обществ. Иерей Андрей Брагин отметил постоянное присутствие религии в жизни человека, даже когда кажется, что религия искоренена из культурного пространства совсем. Идеологии XX века, идеологии модерна, заклеймив религию как пережиток прошлого, сами по себе при ближайшем рассмотрении были совокупностью убеждений, во многом подобных религиозным. Была высказана точка зрения, согласно которой современный мир переживает кризис секулярности и все более обращается к религии в поиске нравственных и духовных ориентиров. Подчас религиозное и этическое неотделимы друг от друга, в любой религии существуют свои этические воззрения.
Директор филиала РГППУ в г. Нижнем Тагиле Татьяна Валерьевна Жуйкова отметила необходимость и в дальнейшем проводить подобные встречи для обсуждения актуальных дискуссионных тем в образовании и культурной жизни. На базе социально-гуманитарного факультета будет разработан цикл встреч и мероприятий, посвященных изучению религии и этики в истории и современности.
В работе круглого стола приняли участие студенты 1–5 курсов СГФ, ФФМК и ФЕМИ.
Благодарим всех гостей мероприятия!


Полина Нургатина,
студентка 4 курса СГФ

Привязанный альбом:  Круглый стол «ОРКСЭ: перспективы и опыт преподавания в современной общеобразовательной школе»
Показать все фотографии

Возврат к списку